幻灯片
国庆期间忻城花样活动带你飞
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2017-09-22

  民俗活动、百香果节、糯玉米特产推广……

  国庆期间忻城花样活动带你飞

 

 

中央、自治区、市级媒体在忻城糯玉米种植示范基地采访。

  

  中央、自治区、市级媒体在忻城糯玉米种植示范基地采访。

  今年国庆中秋双节合一,忻城县综合民俗活动、特色水果、国家地理标志性产品等为一体,在双节期间为游客体现独具特色的“忻城风景线”。

  民俗活动、百香果节轮番上阵

  民俗荟萃活动将在10月1-4日与游客相约。主要活动有:10月1日上午在古色古香的莫土司衙门举行“佳人有约·缘定中秋”壮族婚礼表演,对歌、撒米驱邪、跨火盆、拜天地等参与感极强的民俗活动让观众一同酣畅游玩。

  壮锦作为壮族优秀物质文化遗产,在重大节日必然与群众见面。10月1-7日,在忻城县壮族织锦技艺传承基地,壮锦、壮族服饰等忻城特色旅游纪念品展将带领游客居民再次体验精致华美的壮锦。期间还将有织锦技艺、壮锦、壮族服饰、壮族娃娃及忻城特色旅游纪念品展示。中秋节当天,在土司老街将观赏到壮族特色供品、花灯(走马灯)供月。

  10月1日全天在忻城县欧洞乡,忻城县第二届“百香果节”将展现忻城丰富的旅游资源、淳朴的风情,让游客在体验壮乡民俗风情中感受忻城的美。

  当天下午,游客可参与在百香果产业(核心)示范园开展百香果采摘活动,品尝酸甜可口、清爽宜人的忻城扶贫大推手百香果。期间,还可参与“忻城县十佳百香果种植能手”评选活动,免费品尝百香果及展销百香果醋、百香果酒等百香果产品。

  远近闻名的忻城糯玉米

  忻城糯玉米是忻城人招待座上宾时的必备佳肴。在游人如织的双节期间,忻城糯玉米作为忻城特色农产品将大放异彩。

  9月21日,“壮歌瑶韵惠游来宾——忻城特色旅游产品探访全媒行”深入忻城县,对忻城培育糯玉米地方特产品牌进行深入走访。新华社、人民网、《广西日报》、广西电视台等近20家国家、自治区和市级媒体汇聚忻城,对忻城糯玉米就产业发展、品牌培育、产业培育等方面展开探索。

  忻城县素有“九分石头一分土”之称的石山地区,是典型的喀斯特地形地貌,间有土山丘陵交错分布,因玉米作物比较耐旱,平地山地皆宜种植,特别是糯玉米更适合山地土质,所以糯玉米成为忻城县特有的资源,有着悠久的种植栽培历史。

  该县每年玉米种植占农作物总面积的30%左右,占粮食作物种植面积的55~60%。糯玉米颗粒圆润饱满,粘性强,软硬适中,口感极佳,营养丰富,近年来在忻城县政府的大力推广下,社会知名度和影响力日渐提升。据了解,忻城糯玉米已经通过“国家地理标志性产品”初审,有望年底通过终审,享誉全国。(晚刊记者 莫永娟 文/图)

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网