幻灯片
创建全国文明城市 寻找来宾最美社区(二)
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2017-09-22

  社区,是城市文明创建的主阵地与生力军,是社会基层的动感细胞与神经末梢,担负着宣传、动员、参与、共建的重要职责与使命……作为城市的细胞、居民生活的港湾,社区寄托着人们对幸福家园的美好向往,宜人、宜业、宜居、宜乐,城市因社区而美丽。今起,本报将推出“创建全国文明城市·寻找来宾最美社区”系列报道,为您讲述身边社区的故事。

  

 

公园社区:用法制维护生活 用文艺丰富心灵

 

 

园社区组织“一家衣善”旧衣物环保回收再利用公益活动。(资料图片)

 

  兴宾区城东街道公园社区地处旧城区商业中心地带,虽然辖区面积只有0.6平方公里,但商贸繁荣,而且有十多个市、(兴宾)区直单位生活小区。在这片“资源富集”之地,社区工作者打造出一个个工作亮点。

  普法宣传花样多。在搬迁到城南新区之前,兴宾区公检法、财政、交通等多个单位的办公场地就在公园社区辖区内,再加上现有的生活小区居民人员固定,在这里开展普法教育有着先天的优势。除法制讲座、“五老”志愿者普法宣讲等日常的普法教育活动在社区内举办外,市委政法委正筹划在公园社区建设一个社区级“公民法治教育学校”。该“学校”以搬迁单位原有办公场所为固定阵地,采用展览、多媒体、互动体验等方式提升市民法治意识和法律素质,并面向全体市民开放。

  文艺活动“闹翻天”。在公园社区,有一支由20多名离退休阿姨组成的“五月文艺队”,她们自告奋勇挑起了管理社区老年活动室的大梁,而且还经常联合文艺志愿者到社区内的市人民公园和迎宾广场进行文艺演出。在她们的带动下,社区的众多中老年人都开始踊跃地参与文艺活动。

  流动党员有新“家”。针对辖区内流动党员、离退休党员多的特点,公园社区居委会拿出专门办公场地建设“流动党员驿站”,为流动党员、离退休党员参加组织生活、学习和娱乐提供软硬件保障,让他们学习有场所、休闲有去处。公园社区的这一举措走在城东街道其他社区的前列。(晚刊记者 欧承鑫)

    

学院社区:开展活动有一套 居民参与真热闹

 

 

学院社区揭牌。(资料图片)

 

  8月29日,学院社区正式挂牌成立,隶属于来华街道新设立的6个社区之一,辖区东起柳南高速公路,西至之江路,南以振华路为界,北以北环路(市体育馆后方)为界。学院社区得名于辖区内有多所高校,广西科技师范学院、桂林航校、来宾职校等都位于此,故定位为教育园区。此外,该社区内还有榆林春天、来华农场9队、13队和来华新村等住宅小区,现有居民450户,约1.75万人,其中常住人口0.15万人,流动人口及学生约1.6万人。

  当前正值“创城”关键期,学院社区挂牌成立后主动作为,积极参与,注重组织辖区内志愿者,参与清理小广告活动。学院社区党支部书记韦宏高向记者介绍说:“在清理小广告专项活动中,就有200多名学生志愿者参与其中。”他表示,学院社区以学生为主,志愿者队伍庞大,为方便学生志愿者之间的交流活动,社区还专门设立了青少年文化活动站以及志愿者之家。一些商家看到志愿者上门服务,不仅送水给志愿者,还主动担起“门前三包”的责任,个别居民更是直接参与志愿者服务行列。

  “社区挂牌成立后,举办了一场文艺晚会。”韦宏高告诉记者,9月15日举办的“‘创城’文艺晚会进社区”,由来宾市外侨办、来华街道办主办、兴宾区文化民族艺术团承办。“听说要举办晚会,榆林小区的一名退休人员和一名小学生主动请缨,要求上台表演。”55岁的社区员工巫文高说,当晚来观看晚会的群众比预想的还要多,“群众高兴,我们的‘创城’宣传工作也得到好的反响,还增进了邻里关系。”

  “学院社区是来宾最年轻、最有朝气的社区。”韦宏高表示,下一步社区将以党建促进发展为重点,以服务居民为目标,不断增强社区人员服务、管理水平,努力将学院社区打造成为一流的社区。(晚刊记者 吴清文 韦朗城)

    

长岭社区:访贫问苦走街村 群众情怀日日深

 

 

 

在长岭社区办公室内,工作人员与群众沟通解惑。(晚刊记者 莫永娟 摄)

 

  长岭社区东以大桥路为界,西至飞龙路,南以良江镇福凌村相邻,北至爱宾路。这个位于来宾市区边缘的社区,因踏实为民办实事的作风赢得满满赞誉。

  “金杯、银杯,都不如老百姓的口碑!”长岭社区党支部书记蒙世兄铿锵有力地说。长岭社区内有长岭新、旧两个自然村,3600户人家,常住人口7000余人,但流动人口就多达11000余人。错落分布的房屋分布、人员繁杂的生活环境的确给社区的安宁稳定造成隐患,为此社区工作人员走街串巷体察社情民意,在社区成立的三年内成功调解了150余起纠纷,获得了老百姓的称赞。

  在长岭社区办公室,蒙世兄向记者展示了三年以来成功调解的纠纷材料,满满四个大文件夹。“以证据为依据、以法律为纲领,每件事情都讲究合情合理合法,群众才会信任我们。”据蒙世兄介绍,让前来寻求调解的当事人信任社区的调解人员,让群众感受到民主、公正的氛围,事情调查起来就顺畅不少。“手机24小时开机,三更半夜有突发事件也要立刻奔赴现场。”蒙世兄说,这是长岭社区几个年过半百的老党员一直坚守的纪律。

  坚持为民办实事,还体现在完成巷道硬化上。2014年刚成立社区的长岭新、旧两村只有700米的硬化道路,其余全是黄泥土路,雨天泥泞难行,晴天灰尘漫天。社区成立后,党组成员积极向上级部门申请资金,获得38万元的补贴款项。在村里,老党员更是带头募捐,村民纷纷响应,又筹集了28万元资金。不久之后,4公里硬化道路通向社区的边边角角,焕然一新的社区面貌让居民的幸福指数直线上升。

  至今,长岭社区办公室仍是简易房,夏天更是闷热难耐。“这环境再艰苦也会坚持为民办实事。”蒙世兄说。(晚刊记者 莫永娟)

      

镇西社区:不是一家似一家 不是亲人胜亲人

 

 

镇西社区举办热闹的社王宴。(资料图片)

 

  镇西社区是我市主城区的老社区之一,地处老城区西南部,辖区范围东至东二路,西、南两面靠红水河,北至西南一路,地处旧城区商业中心地带,行政区域面积0.9平方公里,划分为五个网格进行管理,是集居民住宅、单位小区、商品房为一体的综合性混合型城市社区。辖区内有居民2374户,约8050人,以从事个体商业经营、运输、建筑以及劳务输出为主。

  “镇西社区还有一个名称,叫水街,以西二路为主。”镇西社区党支部书记李德君介绍,由于毗邻红水河,以前很多居民家里都有船,以打鱼、捞沙、拉煤等为生,水街的名称也由此而来。一条街从头到尾,家家户户都互相认识,气氛融洽。发展至今,仍有不少人家还保留有船只,有些居民仍出船打鱼,没丢掉谋生老本行,水街人情味依旧,社王宴就是最好的体现。

  “每年二月初二我们社区都会举办社王宴,是整个社区最热闹的日子。”53岁的居民林桂英告诉记者,每年的这一天,从镇西社区走出去的老居民都会回来,和社区居民一起举办社王宴。李德君说,与其说是庆祝社王日,还不如说是大家聚在一起,回忆过去的日子,说说今天的生活,聊聊以后的打算。通过社王宴架起沟通桥梁,加深彼此的感情,拉近邻里间的距离,增强社区的凝聚力,倡导“和谐邻里,温馨水街”的城市居民理念。

  此外,镇西社区成立“暖心”志愿者服务队,经常走家入户,了解居民情况,征集困难户的微心愿,以实际行动帮助困难群体。据统计,“暖心”志愿者服务队先后帮扶社区居民56人次,帮助困难群众实现微愿望100多个,为社区解决帮扶资金2万多元。(晚刊记者 陆娜)

    

裕达社区:志愿服务树新风 文明社区展新颜

 

 

坐落在裕达社区的美丽人工河。(晚刊记者 黄光荧 摄)

 

  红水河畔的裕达社区,辖区范围东起祥和路,西至红水河大道,北以桂中大道为界,南至红水河北岸,共有10个住宅小区,总面积1.33平方公里,总人口约10680人。社区党支部书记叶显端向记者介绍时说:“裕达社区环绕桂中水城,空气好,环境美,还有大洋购物广场、裕达新天地两大集吃、购、娱于一体的商业圈,生活非常方便。”

  裕达社区办公服务大厅位于民乐路,场所面积达850平方米,在功能设计上突出开放、亲民、便民的服务理念,形成了“一市、二厅、三中心三家(园)、六室”的功能布置格局,即“一市”—爱心慈善超市;“二厅”—一站式服务大厅、文体多功能厅;“三中心三家(园)”—青少年活动中心、法律援助服务中心文化娱乐中心、老年之家、儿童家园、计生幸福家园;“六室”—矛盾纠纷调解室、心理咨询室、网格化管理办公室等。“所有功能室都是免费为居民开放,其中文体多功能室使用最为频繁,社区的健康知识讲座、消防知识讲座等都在这里举行。”叶显端说。

  “我们社区注册的志愿者人数有1257人,占社区常住人口15%。”叶显端告诉记者,裕达社区于2015年相继成立医疗卫生、法律、消防等志愿服务小分队,每年组织志愿服务活动15次,特别是说起医疗卫生志愿服务队,居民们更是赞不绝口。自从社区与驻社区内的兴宾区城北卫生服务中心建立合作机制之后,以“天使伴夕阳志愿献爱心”为主题,每月定期为辖区内80岁以上老人进行一次日常体检、血糖监测和慢性病护理,为居民提供疾病防治、康复指导等服务。

  “我们大力推广在职党员到社区为居民服务活动,坚持以社区党建统领社区各项工作,不断增强居民的幸福感和归属感是我们工作的目标。”叶显端最后说。(晚刊记者 黄霖)

 

责任编辑:伍敏恒

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网