幻灯片
“防性侵”课堂进校园 民警为成长上“安全锁”
来源:来宾日报    发表时间:2017-09-25

民警告诉学生哪些是隐私部位。

 

    晚刊讯(记者马婧文/图)“我们已经是老朋友了,叔叔上次教大家不要玩火玩水,你们放假在家的时候玩火玩水了吗?”“没有!”9月23日上午8时,兴宾区秀华小学的同学迎来了他们的老朋友——市公安局兴宾分局防暴巡逻警察大队的民警叔叔。

    新学期伊始,按照惯例,市公安局兴宾分局防暴巡逻警察大队在城区多所学校开展安防教育。据了解,2017秋季学期的安防教育课中新增了一个内容——少年儿童防性侵教育。防暴巡逻警察大队队员江洪告诉记者,近年来,全国少年儿童遭遇性侵的案件呈上升趋势,为更好地保护祖国的花朵,安防教育课除一些常规的交通安全、防火、防拐知识外,这次新增了防性侵教育。“我们主要是想通过安防教育课,让小朋友分清性侵和猥亵的区别,教他们如何勇敢应对,从而树立自我保护意识。”江洪说。

    “同学们,你们知道什么是隐私部位吗?”

    “噫……”“羞羞的。”

    “如果有人随便抱你、强行亲吻你,或者耍流氓,应该怎么办呀?”

    “打他一巴掌就逃跑!”“告诉爸爸妈妈有坏人欺负我。”

    孩子们的回答令民警喜忧参半——忧的是秀华小学的430多名学生里,有90%都是来自农村的留守儿童以及外来务工人员的子女;喜的是,学生对这方面也开始逐渐有了一些安全防范意识。对于缺少父母陪伴的学生来说,开展防性侵教育显得尤为重要。

责任编辑;岑 东

 

 

 

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网