幻灯片
小谷故里学乡贤 米饼街上品香甜
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-02-12

 

游人免费品尝马坪烤全羊

   

  

川剧变脸表演。

   

  小谷故里学乡贤 米饼街上品香甜 

    ——象州县乡贤文化系列活动见闻 

  米饼街上品香甜、美食街里尝百味、才艺比拼饱眼福、小谷故居学圣贤、大卫航天长知识……2月10日,2018年象州县弘扬乡贤文化系列活动在寺村镇白石村、联合村隆重举行,游客纷至沓来,学习乡贤事迹,感受浓浓的传统文化氛围。

   墨韵飘香书新春

  在开幕式上,象州县委常委、宣传部部长、副县长钱琳表示,象州县历史悠久、文化灿烂、资源丰富、人杰地灵,是佛教禅宗始祖、唐代六祖慧能大师的禅修之地,也是清代“岭南才子”“两粤宗师”郑小谷、现当代国际漫画大师廖冰兄、自治区政府原主席韦纯束的故里,同时还是著名的中南“温泉之都”和中国“长寿之乡”。近年来,象州县充分依托这些人文和旅游资源优势,大力实施“文化旅游兴县”战略,着力打造全国历史文化名县,有力推动了象州县文化旅游事业的发展。开展2018年象州县弘扬乡贤文化系列活动,既是推进象州文化旅游事业发展、打造中国历史文化名县的一个重要载体,也是展示象州形象、宣传象州文化、推介象州旅游的一个重要平台。

  “九城春风染绿小康圆万家福字贴红中国梦盛世新春”。柳州市文联主席罗云贵在活动开幕式上现场作对联,写下对象州人民的新春祝福,并写下“物华天宝,人杰地灵”,为活动增添了浓浓墨香。

   乡贤故里学乡贤

  象州县白石村是“岭南才子”“两粤宗师”郑小谷的故居所在地,而与它一村之隔的联合村是1956年驾驶蒋纬国游览专机起义飞回大陆的英雄——韦大卫的家乡。当天,众多游客专程赶来参观这两处乡贤人物的故居,近距离了解乡贤人物的事迹。

  “在活动前期了解了韦大卫的事迹后,这次我们是特地带孩子过来参观的。”在联合村韦大卫起义广场上,带着孩子在韦大卫起义时所驾驶的飞机模型前合影的李先生说,这是一个非常好的爱国主义教育基地,今后还会介绍朋友过来。

  在郑小谷故居,从柳州特地驱车前来的王女士说:“郑小谷先生是壮乡杰出人才,从大山里走出去成为‘岭南才子’‘两粤宗师’,让人心生钦佩,所以特地带孩子、老人过来看看。现在孩子还在读书,想让他们来学习小谷先生的精神,向小谷先生看齐。”

   才艺比拼爆全场

  活动当天,最引人瞩目的要数“小谷文化杯”民间才艺绝活大比拼总决赛,30位身怀各种才艺的选手分别带来了舞蹈、小品、街舞、器乐、变脸等表演,形式丰富多样,给观众带来了一场震撼的视听盛宴。最终,由刘健带来的独唱《悟空》拔得头筹,清爽的歌声加上精湛的川剧变脸表演,赢得现场阵阵掌声,同时获得8000元大奖;柳州侗歌飞扬艺术团的《侗族大歌》、陈萌的《山歌好比春江水》分别获得亚军和季军。

  来自寺村镇的观众谢燕华告诉记者:“今年的节目形式更多样,我们都很喜欢看。虽然今天下着小雨,天气也很冷,但是气氛很热烈,来玩的人好多都是外地来的,说明我们象州文化的知名度越来越高。”

  吃货欢聚乐开怀

  除了有参观乡贤故里和文艺表演外,小谷美食文化街也成了“吃货们”的最爱,飘香四溢的现场马坪烤全羊、远近闻名的寺村牛腊巴、让人垂涎欲滴的农家酸……特色美食琳琅满目,大家纷纷投入到这一场盛大的美食“战斗”中,吃得不亦乐乎。

  说起最受游客喜爱的美食,便是白石村米饼,村民制作的数千公斤米饼当天全部销售一空。“白石米饼软糯香甜,回味无穷,让人念念不忘,我在外求学的时候,每逢冬天都特别想念家乡的米饼。”特地从县城里坐车过来的大学生区媛就买了十几袋米饼,预备着开学带到学校与同学、朋友一同分享家乡的美味。在“关爱儿童,健康成长”环节,小朋友则上演了不一样“棋艺”对决——大家以米饼为“子”,切磋“棋艺”,在欢声笑语中就将一盘“棋子”吃个精光。

  除此之外,当天的活动还有手工DIY、航模比赛等内容,让游客直呼过瘾。(晚刊记者 张国锋 莫永娟 韦海臣/文 通讯员 龚坚 梁钰沁 罗萌/图)

  

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

上一篇 | 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网