理论荟萃
坚定文化自信 促进民族复兴
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-07-24

   党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”根据世界各国发展的历史经验,一个国家之所以能够强大,最重要的是思想文化带来的不可估量的影响力和创造力。文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。从一定程度上可以说文化关乎民族的盛衰。自从党的十八大以来,习近平多次在不同的场合中提到文化自信,向世人和国民传递出新时代下习近平的文化理念和文化观。本文拟对习近平新时代中国特色社会主义思想中的文化自信做一个简单的梳理。

  一、坚定文化自信的基本内涵

  文化是人类社会创造的全部知识,它包括信仰、艺术、道德、法律、风俗以及作为社会成员的人所掌握和接受的任何能力与习惯的复杂整体。也可以说文化是在一定的社会历史条件下形成的价值、信仰、精神的总和;文化是人类面对生存需求所生成和发展起来的一套价值取向和道德规范。因此习总书记强调的坚持文化自信,是对中华文化自信,对中国特色社会主义文化自信,对我们中华的总体价值取向和道德规范的自信,对“源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践”的文化坚定自信。

  二、坚定文化自信的意义

  (一)坚定文化自信是紧密团结各族人民力量的砝码

  文化具有强大的感召力和凝聚力,是一定地域内人们构建相同的精神家园、增进相互间思想认同的基础。正是因为有了这个共同的基础,促进了我国56个民族的人民紧密团结在一起。中国人的家国一体、将个人命运紧密与国家命运联系在一起的文化精神,以及尊老爱家的文化促使人们有很强的凝聚力。对家庭的依恋使得无论身处何方的游子都心系家园;而落叶归根的思想更是促使人们与家乡紧密相联。独一无二的中国文化将中国人凝聚在一起共同追求美好生活。

  (二)坚定文化自信是统一社会价值标准的根本

  社会核心价值观是优秀文化的体现,没有统一的文化自信观就不可能有国民价值观自信。博大精深的传统文化是我国文化的源泉,同时也是社会主义核心价值观的基础,是中华儿女对核心价值观形成文化认同的基础。在价值观念多元化的今天,在西方所谓自由平等普世价值地不断渗透的新形势下,如果我们不能坚定文化自信,坚定社会主义价值观,就很容易迷失在多元价值观的云山雾海中。不仅容易失去前进的方向、失去社会主义真、善、美的价值判断,更重要的是容易导致民风江河日下,民心涣散,权钱唯上。这不仅不利于发扬核心价值观,更不利于紧密团结民众创造良好社会风气,构建人们共同的精神家园。

  (三)坚定文化自信是传播中国声音的基础

  让文化走出去是坚定文化自信的一种表现。随着我国经济飞速发展,在一步步向世界舞台中心靠拢的过程中,向世界其他国家传播我们的文化、传播中国声音成为当代必要任务。向全世界各国展示我们过去、现在辉煌的文化,展示我们今天的发展与进步,展示我们积极向上、热爱和平、追求幸福生活的老百姓真实生活风貌。让全世界人民来认识真实的、鲜活的中国。在全世界并不和平的今天,我们用“和谐中道”“和而不同”这些理念去构建人类命运共同体。只有坚定文化自信,坚定中华文化立场,才能向世人传播别具一格的中国声音。

  三、坚定文化自信的途径

  (一)不忘本来

  1.承接中华优秀传统文化。古人说:鉴古而知今。只有熟知本民族的历史文化,才能很好地理解我们民族发展的昨天,才能把握好我们民族的今天,预测我们民族的未来;只有熟知我们的历史文化,才能避免历史的错误重演,才能避免以古非今、厚古薄今,才能避免历史虚无主义;只有熟知我们的历史文化,才能看清楚我们的优缺点,扬长避短,发挥我们的优势,利用好我们的长处;只有在熟知历史文化的基础上,才谈得上承接传统文化,才能推陈出新,创造出符合时代发展的社会主义先进文化。因此,承接中华优秀文化是坚定文化自信的重要表现。

  2.坚持马克思主义指导思想。翻开我国近代历史,自从1840年鸦片战争以来,传统文化在羸弱的封建社会中也逐渐走向衰落,特别是在1919年的新文化运动中,打倒孔家店成为了主流,传统文化经历了前所未有的挑战。而中国共产党的诞生与马克思主义指导思想相结合不仅指引我们取得了革命的胜利,解放了旧社会,成立了新中国,解民于倒悬,而且用马克思方法论将我们传统文化中的自强不息、永不放弃、勇敢坚强等优秀文化与伟大革命相融合,形成了中国特色的革命文化。在新时代社会主义建设期间,马克思主义思想指引我们在社会实践中一切从实际出发,尊重事物发展的科学规律、尊重知识、解放思想,打破画地为牢的条条框框,在社会改革与发展的浪潮中大踏步向前走,为社会主义事业发展提供理论指导。这些形成了新时代社会主义先进文化。坚持马克思主义指导思想也是坚定文化自信的必要条件之一。

  (二)吸收外来

  1.要有开放包容的胸怀。只有开放的、不断吸纳百家优长、兼收八方精义、吐故纳新的文化系统才能生生不息,永远流传。中华文化就是开放的文化。中华文化自古就有兼容并蓄的特质。流传至今的传统文化,是儒道释合一的经典文化。这些经典文化曾在同时代的世界文化之林大放异彩,今天仍然鲜活地存在于每一位中国人的思想里。今天同理,坚定文化自信首先就要有博大、开放的胸襟对待世界各国各民族的优秀文化,在与异文化相互交流中学习创新,为我所用,并将其吸收转化成为我们文化的一部分,就像今天引进的西方先进管理经验,都成为了社会主义先进文化的一部分。开放地吸收外来文化,也是坚定文化自信的一部分。

  2.要有辨证取舍的态度。随着全球化信息化浪潮不断向前发展,国家、地区之间的经济、文化交流越来越多,人与人的之间的交流几乎已经不受任何地理条件的限制,多种不同的价值观向人们蜂拥而来,可谓“乱花渐欲迷人眼”,那么吸收外来文化的时候就要坚定社会主义立场,坚持社会主义基本原则,辨证地吸取其精华,丢弃其糟粕。例如我国在改革开放初期,向西方国家引进建设资金、引进先进的科学技术、先进的管理技术和国外高级人才,利用于工业、农业和商业中推动我国经济和科技发展。这些都是先进国家取经之后,转化为我所用。

  (三)面向未来

  往昔的人类活动已经成为历史,时间的河流是往前行的,只有能创造未来,适应未来的文化才是有自信的文化。中华文化源远流长,她不断地在社会发展的挑战中因时制宜、自我调节,以适应时代的发展而延续文化生命力。要增强文化自信就需要我们从现在开始完善与改进当前文化发展中尚有不足的地方。当然,影响文化的发展具有多种因素。不管是政治还是经济的原因,为了发展面向现代化、面向未来的社会主义文化,我们可以通过采用有计划性地制定文化长远发展战略规划,有目的性地培育主流意识文化,有针对性地推进文化改革创新等这些方式促进文化发展立足于当前,走向未来。通过加强文化创新,加快文化产业发展在在世界文化市场占有一席之地。另外,紧跟现代技术潮流,融合现代科技和网络,让文化以更贴近人们生活方式的形态显现在人们身边。这些都是坚定文化自信的有效途径。

  总之,坚定文化自信是我们对自身文化价值的肯定,也是国家发展的内生动力。(周玉银)

  (作者系来宾市中国特色社会主义理论体系研究专家库特约专家、来宾市委党校讲师)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网