媒体聚焦
儿童防性侵教育进社区 让兽行远离孩子
来源:来宾日报    发表时间:2017-09-05

    晚刊讯(记者 马婧 见习记者 莫永娟)前段时间,“南京火车站儿童被猥亵事件”在网络上引起社会的普遍关注,让不少人意识到:儿童防性侵教育已迫在眉睫。9月1日晚,滨江社区服务中心联合我市爱心志愿者协会顺时应势开展了一场讲座,让社区儿童和家长学习如何预防儿童性侵的相关知识。

    “小朋友们告诉我,人的哪些隐私部位是不允许别人触摸的?”“短裤和背心覆盖的地方不能让别人触摸!”讲座现场,年龄在3-13岁的儿童认真聆听授课老师的讲解并积极的参与互动,而在一旁的部分家长也在用笔记本仔细记录老师所讲的内容。来宾市爱心志愿者协会志愿者、女童保护志愿者讲师谭燕妮从人体部位的了解、何种行为属于性侵害、分辨和防范性侵害、遭遇性侵害后应该怎么应对等方面展开讲解,并结合场景模拟、互动提问等方式让孩子参与其中。“传递不友好情感的触摸已经属于性骚扰,并且父母的同事、医生、快递员、送餐员都有可能侵犯到我们的身体,不要疏忽任何人,包括熟人。”谭燕妮告诉记者,她在开展讲座的过程中发现,天真无邪的小朋友自我保护能力较弱,所以家庭教育十分重要,“可是从这几年看来,家庭在这方面的教育普遍还是比较薄弱。”

    当晚,滨江社区共有40名家长和小朋友前来参加讲座。人们常说“孩子是一个家庭的希望”,讲座听到一半,不少家长的脸上逐渐出现了担忧的神色。“我家的是女孩子,平常跟人相处又没有什么戒心,容易受骗。涉及性教育的事情都是她妈妈说得比较多,现在带她来听听专家老师是怎么建议的,我作为父亲也好好学学。”在某事业单位上班的谭先生摸着7岁女儿的头,小声地叹气。

    近年来,儿童遭受性侵犯的案例呈上升趋势,为了提高儿童的防性侵教育水平,加强家长对儿童性侵的防范意识,来宾市爱心志愿者协会在来宾市妇联、共青团来宾市委员会的支持下,走进社区开展“女童保护-儿童防性侵知识公益讲座”。据了解,来宾市爱心志愿者协会开展这项公益活动已经有几个年头,今年还将计划深入全市各所小学以及各个社区,共举办80-90场公益讲座。

    来宾市爱心志愿者协会秘书长张钰哲对目前来宾儿童性教育方面的情况还是心怀担忧。“目前为止整个社会环境都还比较避讳这方面,所以儿童性教育还任重而道远。我们的知识专业度、讲师队伍、志愿者基础等方面也还比较薄弱。”据张钰哲介绍,我市在女童保护方面只有3位经过考核培训的有资历的讲师,急需更多的人才来共同参与和完成这项工作。“下一步我们将持续关注女童保护,在学校、社会、家庭等方面继续尽我们所能。”

责任编辑:岑 东

 

 

 

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网