媒体聚焦
新学期孩子难“收心” 学校、家长应“对症”下药
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-03-06

  来宾网-来宾晚刊讯(记者 李冠才)3月5日,是我市中小学春季学期开学上课的第一天,学生又回到了熟悉的校园。不过,“开学恐惧症”却成为一部分学生的困扰,无心学习、精神不佳、注意力涣散、抵触学校生活、学习拖拉散漫等表现,给新学期蒙上了苦闷和慌乱。对于新学期孩子难“收心”的问题,记者采访了学校心理老师和家长,为还在开学适应期中挣扎的学生提供具体可行的建议。

  学校要给予积极引导

  谈到如何让学生克服“开学恐惧症”,来宾一中心理指导老师江水才说:“班主任要特别注意抓学生的学校生活时间点,让学生的生物钟从假期不规律的状态回归到正常的作息规律中来。”同时,学校方面也应该给予学生积极的引导,比如在新学期要求学生要有新目标、新计划;班主任、学科教师要注重激发学生的学习内需动力,让学生掌握有效或高效的学习方法,并且狠抓良好习惯的养成,让学生有事做、会做事,就可以从散漫的游离状态进入学习状态。此外,学校还应该加强对留守儿童或是特别家庭学生的关爱,让这些学生感受到学校的温暖和老师的爱。

  来宾高级中学心理老师刘亭秀也认为,开学后,学生应当调节自己的心态,做积极的自我暗示,全身心地投入到学习当中。适应难度较大的孩子还可以多找父母或者朋友倾诉,或是找专业的心理老师寻求帮助。

  家长要多与孩子聊聊天

  “我的孩子现在在读学前班,开学后他也不想去学校,我就跟孩子谈话,问他不愿意去幼儿园的原因,然后针对孩子说的原因对症下药。”家长廖女士告诉记者,其实让孩子开学“收心”,家长也要给予一定的帮助。她认为,孩子也需要一个自我调整的时间,不能急于求成,同时家长也应该调整自己的心态,循序渐进地帮助孩子慢慢融入学校生活。

  “从孩子愿意交谈的话题入手,每天坚持和孩子聊聊天,及时了解孩子的状态。”家长刘女士说,目前孩子刚刚开学,没有必要放学就询问他“今天学了什么?”“作业是什么?”而是多问问班里同学有没有发生变化、有没有什么新鲜的事情发生等,帮助他们找回上学的感觉。刘女士认为,新学期对于孩子来说就是一个新的起点,不管过去如何,从现在开始多观察孩子的优势,寻找孩子身上以及学习上的亮点,多多夸奖才是最重要的。

   

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网