媒体聚焦
不忘初心 立德树人
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-03-27

  不忘初心 立德树人

  ——2017年市关工委工作综述

  2017年,来宾市荣膺第五届“全国未成年人思想道德建设工作先进市”,是广西唯一获评城市。

  2017年,自治区关工委主任张少康、副主任钟水生多次到来宾指导调研;同年3月,自治区关工委在象州县召开全区第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育工作推进会。

  2017年8月,经过专家评审,我市兴宾区、象州县、武宣县、合山市荣获“全国青少年普法教育示范区”称号。

  ……

  过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,市关工委围绕党委、政府的中心工作,不忘初心、牢记使命,充分发挥“五老”优势,以服务下一代健康成长成才为宗旨,以加强青少年思想道德教育为先导,以关爱帮扶困境儿童为重点,务实创新,积极作为,成绩斐然。

  立德树人 普法先行

  2017年5月10日下午,“五老”宣讲员邓炳星、黄国栋、邓胜利到来宾二中开展宣讲活动。三位老人用自身经历和认识体会,向同学们娓娓道来,深入解读了社会主义核心价值观的基本内涵,精彩宣讲引起了广大师生的共鸣,不时获得大家阵阵掌声。这是关工委深入开展“立德树人大讲堂,老少共筑‘中国梦’”主题教育活动的一个缩影。

  在青少年社会教育体系中,“理想信念”是青少年成长过程中起决定作用的核心问题。市关工委紧紧抓住立德树人这个根本,突出开展“晚霞行动”,组织“五老”深入社区、学校、企业讲好党史国史故事,讲好革命前辈的红色家风故事,积极培育社会主义家庭文明新风尚,推动党史国史教育融入学校教育、家庭教育、社会教育,引导青少年学党史、颂党恩、跟党走。据统计,去年以来,全市共组织“五老”宣讲员宣讲600多场次,接受教育青少年达19.5万人次。

  2017年是第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育收官之年,在开展“双创”(即“创建全国青少年普法教育示范区”“创建全国零犯罪学校”)工作中,市关工委大胆创新,开拓进取,探索出一系列好经验好做法,建立党政主导、关工委协调、部门参与、学校实施“四位一体”的青少年普法教育长效机制。有根据学校特点打造“一校一品”特色普法教育的;有成立“民间调解理事会”,以情、理、法调解矛盾纠纷的;有建设专业普法服务和活动阵地的,多方面、多渠道为青少年健康成长保驾护航。

  2017年8月,经过专家评审,兴宾区、象州县、武宣县、合山市荣获“全国青少年普法教育示范区”称号;象州县城东小学、合山市高级中学等42所中小学获评为全国“零犯罪学校”;市关工委等13个单位获评为全国“青少年普法教育先进单位”;曾令山等82人获评为全国“青少年普法教育先进个人”;覃殷殷等282名学生获全国青少年普法教育优秀奖,数量居广西首位。

  关爱帮扶 添彩创城

  “我想要一个新书包!”“我想要一套运动服!”“我想要一个篮球!”……2017年4月9日,武宣县关工委联合团县委、心守家园志愿者协会共同举办“传递温暖·青春扶贫”关爱留守儿童志愿服务活动,到该县东乡镇开展“圆梦微心愿”活动,给东乡镇中心小学49名贫困学生送去新书包、文具盒、运动服等一批学习和生活用品,帮助他们圆梦“微心愿”。

  贫困留守儿童一直是关工委关注的群体,去年以来,全市各地关工委纷纷开展“送爱心、献温暖”活动,全市112个“五老”关爱团开展活动200余次,为2万多名贫困青少年送去关爱和帮助。

  此外,青少年中的特殊群体也备受市关工委关注,针对不少学龄期自闭症儿童无法在我市学习就读的情况,市关工委牵头联合市教育局、残联等单位,邀请市人大代表召开三次调研座谈会,并组织有关人员到河池、柳州的特教学校调研,结合我市实际研究可行性方案,形成调研报告并获得市委领导批复。

  2017年,来宾在创建全国文明城市中成功卫冕“创建全国文明城市提名城市”。市关工委联合兴宾区关工委充分发挥“五老”优势,成立“五老”创城志愿者队伍,定期开展文明劝导工作,对市民随地吐痰、乱扔乱倒垃圾、乱发小广告、乱穿马路、占道经营等行为进行文明劝导;组织艺术团深入街道、社区、学校等开展创城文艺宣传演出,发放宣传资料,张贴文明创城海报,为创城工作增添光彩。

  据统计,去年“五老”志愿者在开展文明劝导活动中,对日常不良行为劝导60多次,引导群众过马路300次;关工委组织开展文艺演出8场次,发放宣传资料2万多份。(本报记者 蒙海兰)

   

责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网