媒体聚焦
武宣12名被收养儿童落户了
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-09-13

  来宾网-来宾晚刊讯(记者 莫岑 通讯员 覃宣)9月12日,武宣县武宣镇的李女士看着已满6岁的养女终于上了户口,心里的石头总算落了地。据了解,针对辖区内被收养的婴幼儿存在“黑户”问题,武宣县公安局经过研究讨论后,决定依法给予这些婴幼儿办理户口。

  据城关派出所户籍民警朱晓妮说,目前这12名婴幼儿信息正处于公告阶段,公告期满后,收养人就可以办理收养证,把被收养人户口转移到自己的户名下,解决孩子的读书等问题。

  据李女士介绍,5年前,她收养了一名遗婴,由于缺乏合法收养手续,孩子一直没能上户口。随着孩子越长越大,已到学龄阶段,户口的事情成为全家人最大的心病。“现在武宣县公安局帮孩子上了户口,我心里的这块大石头总算落地了。”李女士说,等公告期满,她就把孩子的户口转移到自己名下,然后送孩子去上学。

  “其实,像李女士这样因没有合法收养手续,致使被收养的孩子无法落户的人还有很多。”朱晓妮告诉记者,对于这些已成事实收养关系家庭,他们会经过调查,在排除拐卖嫌疑后,形成规范完善的材料,再把孩子的户口落到武宣县社会福利院集体户口上进行社会公告。待公告期满后,收养家庭便可把孩子的户口转移到自己的户名下。

  “年龄超过6岁的儿童,必须现场采集人像才可补落户口。”朱晓妮说,在这12名被收养的孩子当中,年龄最大的是12岁,最小的仅6个月。户籍民警在细核对名单后,逐一通知收养人带领孩子到派出所现场签字确认,为孩子办理相关落户手续。

  如今,这12名被收养的孩子已全部完成落户手续。

  朱晓妮还告诉记者,今年来该所已为23名被收养人成功办理户籍手续,除给这些孩子一个合法的身份外,民警还采集他们的血液样本统一上传到公安部“全国打拐DNA数据库”,以防这些孩子中有被拐儿童,将来以此作为寻亲依据。

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网