媒体聚焦
桑叶地里走出一个“安东杰克逊”
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-10-08

 

韦一亨跳舞有模有样。

 

   9岁自学舞蹈,屡次登台表演,曾获少儿星光大道金奖

  桑叶地里走出一个“安东杰克逊”

  9岁开始自学迈克尔·杰克逊的舞蹈,渐入佳境后开始登台表演,之后屡次获奖。因出众的舞蹈表演才艺,忻城县安东乡国辉村国辉屯的11岁少年韦一亨在当地小有名气,被称为“安东杰克逊”。这位从桑叶地里走出来的“迈克尔·杰克逊”表示,跳舞让他乐在其中。10月4日,记者来到韦一亨家,感受他的舞蹈世界。

  音乐响起变得奔放

  黑帽、亮片T恤和夹克、及踝的裤子、稍有褶皱的舞鞋……2006年出生的韦一亨以一身帅酷打扮出现在记者眼前时,仍然保留着小男孩的稚嫩羞涩。而当偶像迈克尔·杰克逊的音乐声响起,韦一亨就变成了另外一个模样。

  在客厅里,韦一亨打开电脑和音响,摆好开场姿势,当迈克尔·杰克逊的歌曲《BillieJean》响起,他将黑帽子往下拉低。“杰克逊戴的帽子就是这样低的,把眼睛盖住。”韦一亨观察仔细,将表演视频看了无数遍。太空步、机械舞、摇动脖子、旋转、甩手……韦一亨踩着节拍舞动,模仿得像模像样,不时还表演几个难度较高的动作:双脚踮起,一手摸帽子,一手向后摆动,用脚尖或脚跟交替移步。隔壁邻居听见音乐声,知道这位“安东杰克逊”又在练舞,于是过来围观。人群中,韦一亨的妈妈拿出手机,记录儿子的舞姿。

  记者发现,区别于初见时的羞涩,起舞中的韦一亨完全沉浸在舞蹈世界中,动作流利畅快、神情专注,表演结束时还来了个甩帽子的动作,颇有迈克尔·杰克逊的范儿。“这孩子跳起舞来很精神、很有活力,进入状态以后完全像变了一个人。”韦一亨的父亲韦满尤欣慰地说。

  9岁开始自学舞蹈

  “为什么会去学迈克尔·杰克逊的舞蹈呢?”在闭塞的山村,学习才艺的孩子已属罕见,更何况是这类新潮的机械舞。韦一亨告诉记者,这都要归功于自己的父亲。

  “在我们那个年代,杰克逊是所有男孩的偶像,我年轻时也想学跳舞,可是没有机会。”韦满尤告诉记者,最初发现儿子有舞蹈天赋,是过年时村里人自办“村晚”,大人小孩都舞作一团,韦一亨的动作明显标准很多,身体协调性和乐感也不错,是个跳舞的好苗子。此后,韦一亨在父亲的引导下上网搜索迈克尔·杰克逊的舞蹈教学视频,如获至宝地练习。“没有老师教,自己看视频也是一知半解,都是摸着石头过河一样学。”韦一亨指着父亲用坐垫板写的动作分解步骤说,有时候分解动作做得标准,但缺乏连贯性,父亲就将每个动作按顺序写好贴在墙上,方便他随时查看。

  韦一亨读小学六年级,平时住校,周末回家才有时间练舞。客厅里的一台电脑、一部音响成了周末唯一陪伴他的伙伴,“这顶黑帽子是爸爸在路边摊花25元买的,脚上这双舞鞋穿了两年。”记者注意到,由于长时间穿着舞鞋练舞,韦一亨的舞鞋已经轻微褶皱变形。

  参加比赛屡次获奖

  两年间自学迈克尔·杰克逊的舞蹈,韦一亨不仅在十里八村累积了很多粉丝,还在各项比赛中崭露头角。去年2月,韦一亨入选在忻城县举办的CCTV-7《乡村大世界》“我行我秀”海选,凭借《杰克逊模仿秀》进入央视选拔环节;今年,他陆续捧回少儿星光大道国际才艺电视大赛柳州赛区以及广西总决赛金奖……

  “孩子毕竟还小,心理素质不稳定,表演水平容易受情绪状态影响,这也是他目前最需要改进的方面。”韦满尤说,目前除了辅导孩子掌握更扎实的舞蹈基础之外,下一步计划让他参加综艺节目,与更多牛人大咖同台PK。“孩子不仅有艺术天赋,生活中也很懂事,会帮我喂蚕、捡桑叶,我会争取让这个桑叶地里走出来的‘迈克尔·杰克逊’走上更广阔的舞台!”(晚刊记者 莫永娟 文/图)

   

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网