文明时评
捐赠旧衣物既献爱心又利环保
来源:来宾日报    发表时间:2017-09-14

    家里旧衣太多穿不上,拿去卖无人收购,一堆历经岁月而带有感情的各色衣物成了“弃之可惜、留之无用”、占着家里一席之地的“摆设”,若这也是你的烦恼,这下好办了。9月9日,钢丝善行团广西来宾市网络分会、兴宾区妇联携手兴宾区城东街道公园社区,在迎宾广场举行“一家衣善”旧衣物环保回收利用公益活动,吸引不少市民前来捐赠旧衣。这标志着来宾市启动了旧衣物循环利用的公益环保行动。(9月11日《来宾晚刊》)

    当下,随着人们生活水平的日益提高,城乡差距的日渐缩小,过去艰苦年代的“新三年旧三年,缝缝补补又三年”的穿衣观念,早已一去不复返。人们的穿着更偏向整洁得体、大方时尚、多姿多彩的多元化。更多的家庭每年每季都有一定的花销用于穿着,长此以往、经年累月下来,衣服的藏量便“规模惊人”,往往一些衣服还处于半新状态便长期闲置不用,这就造成一定的“见了闹心”的资源浪费。

    日前,一篇题为《山果》,署名为蒋依的旧文被人在朋友圈转发,感动了万千读者。这个故事甚至感动了河北省秦皇岛市委书记孟祥伟,他在微信中推荐:“昨晚在另一群里看到《山果》一文,我看了两遍还是难以忘怀,真是感动人。太值得一读,中国还有太贫穷真善良的人!贫穷得让人心惊心颤,善良得叫人落泪无言。”

    和活在山果这样真正贫困地区的人们相比,我们是幸福的。他们缺吃少穿挣扎在贫困线上,我们把这些“闲置无用”的衣物捐献给那些“贫穷善良而有需要”的人们,岂不是两全其美的事,何乐而不为?

    笔者认为,捐赠旧衣物,在惠民生活和美化环境上具有重要意义,方便市民对家里的闲置衣物进行清空处理,既献爱心又利环保。据了解,每年有大量的旧衣物被送至垃圾场焚烧或填埋。由于化学纤维的使用,很多衣物如同塑料一样,在自然环境中难以降解,致使旧衣物废弃污染对环境产生不小的压力。而旧衣物捐赠循环利用,可以减少废旧衣物垃圾的产生,减轻对环境的污染,更好地美化环境。

    另外,赠旧衣物是市民具有生态文明意识的体现。目前,我们正在创建全国文明城市和打造“美丽广西·清洁乡村”的宜居环境,随意乱扔旧衣物与“清洁乡村”格格不入。由此,把闲置不用的旧衣物,交由相关公益部门进行环保回收利用,是市民的最佳选择,是市民有素质有爱心的体现。(原连辉) 

责任编辑:岑 东

 

 

 

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网