文明时评
调研工作“套路化”值得警惕
来源:来宾日报    发表时间:2017-12-19

  “大兴调查研究之风。”“没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”调查研究不仅是我党的好传统、好作风,也是党和政府的谋事之基、成事之道。

  必须看到,一些地方的调研工作存在着这样那样的问题,有的调研只看“盆景式”典型,满足于听一听、转一转、看一看,浮在表面、蜻蜓点水、浅尝辄止;有的调研热衷于“歌德式”巡视,只看当地政府的成绩,回避群众关心的问题,只唱赞歌,不挑毛病,名义是调研,其实是“巡礼”;有的调研只搞粗略调查,不做深入研究,装了一兜子材料,却懒得研读,回来汇报一下,写个报告,就算交差了事,根本不解决实际问题。这样的所谓“调研”,听不到真话,看不到真相,成了名副其实的“浅调研”“被调研”“假调研”“伪调研”。

  调研工作“套路化”值得警惕。1961年4月,时任国家主席的刘少奇回到家乡湖南宁乡县搞调研。在一个村子里,他看到一个“万头养猪场”的牌子,很好奇,就让村里的干部带去现场看。来到养猪场一看才发现,哪里有什么万头猪,只有三四头小猪。于是,刘少奇就从这个养猪场开始搞调研,他把养猪场饲料室的一间破旧空房当作办公室兼卧室,在那里一住就是7天。他担心听不到真话,就一个村一个队、一家一户了解情况。他不仅详细了解村民的生产生活情况,还向当年一起放牛的伙伴询问农村的真实状况,掌握了大量一手材料,为后来国家农村政策的调整提供了重要依据。刘少奇同志的调研作风无疑值得我们学习,避免“套路化”调研,领导干部必须杜绝“懒政思维”,真调研、严调研,把“三严三实”的工作作风落到实处。

  作风建设永远在路上,永远没有休止符。改进调研作风,一要使恒劲,二要下真功。绳锯可断木,滴水能穿石。要发扬踏石留印、抓铁有痕的精神,以对党的事业高度负责的态度,坚持问题导向,使调研更加扎实有效。要严格执行关于调查研究的各项制度,统筹安排,减少批次,强化刚性约束,强化执纪监督,使好作风内化为信念、外化为习惯。只有避免形式主义,带着问题深入基层、扎实调研,才能调出实情,研出实策,办成实事。(白杨林)

  

  责任编辑:岑 东

  

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网