文明时评
“河长制”是精准环保的示范样本
来源:来宾日报    发表时间:2017-12-19

    记者从市河长办了解到,截至12月8日,我市已按自治区河长办规定的时间节点,全面完成推行建立河长制四项约束性指标,市、县、乡、村四级共3104名河长的名单已全部公布完毕。(12月11日《来宾晚刊》)

  发现问题现场督办,网格管理精细精准,我市实施“河长制”的成效看得见、摸得着、感受得到,不仅有力地推动了环境保护工作,而且也激活了职能部门的内生动力,让每一条河道都“有人管”“管得了”“管得好”。

  作为河容河貌的“大管家”,“河长制”就是一种专人管理制度,其职责就是及时发现问题,马上解决处理。毫无疑问,“河长制”网格化管理是精准环保放出的又一个大招,无论是从理念还是实践层面来讲,都是一种积极的探索。

  “河长制”不只是个名头,更是和责任与担当紧密挂钩。对每一名“河长”来讲,必须打起百倍精神,扑下身子,沉下心来,主动抓,严格管,对环境保护中遇到的问题、难题定期研判、一线推进、现场解决,从一项项指标抓起,从一个个细节抓起,切实发挥牵头抓总、综合协调的作用。

  “河长制”强化“关键少数”的关键作用,但其中的重点还在于把问题整改到位。从报道上看,“马上整改”成为“河长制”的一大亮点,一次次巡查中发现的问题正在快速有效地解决。这样看来,要实现河道“旧貌换新颜”,就必须对问题紧盯不放、紧抓不松、紧追不舍,整合上上下下、方方面面的资源与力量,形成统一指挥、综合协调、各司其职、有效监督的工作局面。尤其是对一些严重影响城乡环境、容易反弹的难点问题更应作为重中之重,强化源头治理、标本兼治,本着精益求精、事争一流的精神,切切实实补齐弱项和短板,确保“管理一条河、示范一条河、长效一条河”。

  “河长制”的另一大亮点,就是以考核问责来鞭策“河长”落实河道管理责任。“河长”做不好、做不到位,理当辅以相应的考核机制问责、追责,坚决做到环境保护工作进行到哪里、督办问责就跟进到哪里。所以说,对失职追责形成闭环,这样的制度才是完善的,才能发挥最大功效。

  “河长制”已成为我市精准环保的示范样本,以此为契机,还要推动“河长制”向“河长治”升级,进一步提升河道精细化、网格化、法治化管理水平,从制度层面解决“九龙管河”的问题。(徐剑锋)

 

责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网