文明时评
“火车为生命临停”别止于点赞
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-01-22

  5岁的男童在火车上突发高烧昏迷,为了挽救孩子的生命,火车在原本没有停车计划的邢台站临时停车5分钟,为孩子赢得了宝贵的抢救时间。(1月19日《北京晚报》)

  火车为生命临停,体现了生命至上的原则,引发众多网友共鸣与点赞。

  其实,点赞的背后也需要反思。据报道,在孩子突发高烧后,值班列车长立即在车厢内广播,寻找列车上有无医务人员。实际上,如果列车上配备有医务人员及常用药品,或许不至于手忙脚乱。即便乘客中有医务工作者,但如果没有药品或医疗器械等,也极有可能贻误治疗。

  实际上,铁路部门在为乘客“吃喝拉撒睡”服务的同时,更应提供好医疗服务,为公众的生命健康多上一份保障。以去年为例,西安铁路局为每趟列车配备1-2名由列车员兼职的“红十字救护员”;每趟列车上还配有药箱,药箱里常备速效救心丸、孕妇的产包、晕车药、小儿退热贴等,确保有备无患。

  流动的列车,旅客的家。在列车上增设专职医护人员和医疗器械,一方面,于铁路部门而言,在技术和条件上没有太大难度,且通过合法合理的收费,亦不会增添运营成本;另一方面,于乘客而言,能够满足不时之需,若突发疾病也不至于手足无措;再者,可以避免因乘客突发疾病导致的“临停”现象。

  更何况,如果列车上没有配备医疗服务,乘客中没有医疗从业者,乘客突发疾病难道只能“听天由命”?即便临停能够暂时解决问题,但势必会给其他列车造成影响。一则耽误乘客出行;二则影响患者治疗;三则给线路运行造成不便。由此造成的成本无形中增加。

  在铁路事业飞速发展的当下,相应的配套服务理应健全跟上。面对旅客的一些刚性需求,需要多些应对措施。因此,为旅客提供基本的医疗保障服务,“铁老大”需要重视,并抓紧落实。唯有做到有备无患,让群众出行多一份健康和安全保障,乘客满意率才会提高。(杨玉龙)  

  

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网