文明时评
“伺候”老师应有度
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-01-22

  最近,西安交通大学药理学博士杨宝德溺水身亡,媒体报道,杨宝德生前经常被导师周某要求帮忙处理私人琐事,包括陪吃饭、挡酒、浇花、打扫办公室、拎包、拿水、停车场接送、陪逛超市、搬东西、洗车、装窗帘,还有财务报账、替监考等,使杨宝德在出国无望、学术无果的情况下,产生了巨大的精神压力。(1月21日《中国之声》)

  事情经披露后,在社会上引起广泛关注,有人指责杨宝德“情商低下,心理脆弱”,其中一名作家还公开评论:伺候老师不是应当的吗?

  我们应当一分为二地看待事件。从报道中可知,杨宝德身亡,固然与其“情商和心理问题”有很大关系。人生自古多磨难,百折不挠真伟男。不管生活多么艰辛,内心多么委屈,都不应该轻易地放弃生命。

  然而,平心而论,从杨宝德日常求学的日程内容看,不难想象他是多么的被动和无奈。古训:“一日为师,终身为父。”学生固然应心怀感恩、勤奋用功、任劳任怨,帮老师分担一些日常事务也无可厚非;但作为一名博士研究生,其主要任务和目标是攻读专业、研究课题,如果把大量时间花在陪导师吃饭、挡酒、逛超市、搬东西、洗车等与教学无关的生活琐事上,学业必然会受到影响。最关键的是,这些琐事不是一天两天,而是循环往复的“家常便饭”。长此以往,不务正业,势必蹉跎岁月,本末倒置。

  当今社会的师生关系,首先是教与学的关系,这是法规认定的职业规范和职责范畴。因此,教师对学生提出各项要求,必须聚焦主业,以教学工作为核心内容,不能把学生当成自己的“生活秘书”,更不能把学生当做“家庭奴仆”。(莫思委)   

  

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网