文明时评
“送温暖”更要“造温暖”
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-01-26

  “阿婆,这个温暖箱里有一袋大米、一桶食用油、一箱面条、一箱白糖,都是送给您的,祝您身体健康长寿!”1月22日,在丽景苑小区,市红十字会的工作人员将温暖箱送到108岁老人覃金花家中,提前给她送来新春的温暖。看着面前的新年礼物,老人笑得合不拢嘴,“感谢你们记得我,关怀我。”(1月23日《来宾晚刊》)

  关心困难群众、弱势群体的基本生活需求,这样的“送温暖”体现的是人文关爱,不仅要“雪中送炭”,还应“四季恒温”。不过,送温暖物资虽能“聊补无米之炊”,但“杯水车薪”毕竟只是缓急之计,要彻底让困难群众走出困境,还需共谋“造温暖”之策。

  “造温暖”的第一个关键还是个“造”字,那么要如何“造”呢?首要的就是探清贫因,深入到困难群众中去,面对面地话家常,心贴心地问冷暖;让困难群众真切感受到人间真情、社会关爱的同时,坦诚地说出真话、道出难处,在第一时间摸清贫因、探明穷根,帮助困难群众树立生活的信心,鼓足生活的勇气;克服“等”的思想,破除“难”的束缚,在不断的意志磨练和提高素质中,通过自己的智慧和勤劳,努力创造美好的生活,赢得社会的认可。

  “造温暖”的另一个关键就在于,要“造”得有方法。在探明穷根后,更要因人制宜,对症下药,不仅要送去“鱼”,更要授之予“渔”,为困难群众脱贫致富跑腿子、想点子、找路子。比如,在为困难群众送技能的同时,可以联系企业解决就业问题,让他们靠一技之长求生存、图发展;再如,将发展农副业经营、扶持个体经营的政策送到群众身边,并积极解决融资、技术、市场等问题,让他们尽早从困境中走出来。

  与应景式地“送温暖”相比,“造温暖”多了一份艰辛,也多了一份责任,但却是帮助困难群众彻底摆脱贫困的唯一方法。更何况,一旦造出了温暖,那么来年也就无须再“送温暖”,这才是“送温暖”的应有之义。(徐剑锋)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网