文明时评
平安返家乡 才有阖家团圆
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-02-07

  春运即将来临,为全力做好春运交通安全宣传工作,确保辖区道路安全有序畅通,近日,市公安局交警支队及各大队结合辖区实际和以往春运道路交通管理工作特点,采取有效措施,迅速掀起春运前期交通安全宣传热潮,提前为春运预热升温。(1月29日《来宾晚刊》)

  一年一度的春运如期而至,外来务工人员、大学生等群体又将踏上返乡之路。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,尤其是在春节这样一个阖家团圆的重大传统节日,没有哪位游子会不思念家乡和亲人。因此,平安返乡与家人团聚便成了中国几十年“迁徙大军”始终坚持的候鸟路径,可每年春运期间发生的大大小小的道路交通事故,都会给返乡者的回家之路蒙上挥之不去的阴影。

  综观近些年春运期间发生的道路交通事故,除了受雨雪天气影响的客观因素外,驾驶员疲劳驾驶、超载、超速等违章行为依然是最主要的原因。这些道路交通事故告诉我们,很多时候,重特大安全事故的发生就在于相关单位、驾驶员、乘客等安全意识不足。

  确保春运安全,虽然是相关监管部门的责任,但作为客运单位、驾驶员乃至乘客,也应该对自己和别人的生命财产安全负责,主动配合有关部门搞好春运安全工作,千万不能为了多赚钱或急于回家就置安全于不顾。有关部门监管能力毕竟是有限的,不能对每辆客运车辆进行全程跟踪,因此维护春运道路平安顺畅,保证每个人的平安,还需要靠大家自觉。终归,没有什么比人身安全更重要,只有平安返回家乡,才会有阖家团圆的快乐。(程绍德)

   

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网