文明时评
“盲人办卡遭拒”需反思无障碍服务
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-05-14

  近日,盲人歌手周云蓬在中国银行深圳某支行办理个人借记卡开户业务时,银行工作人员以其“没有民事行为能力”拒绝办理,这一事件引起社会广泛讨论,也触发了社会对于“无障碍环境”建设的反思。((5月13日《工人日报》)

  事实上,上述情况在现实生活中并非个案。此前,有媒体记者走访多家银行网点发现,绝大多数银行网点“忘了”残疾人客户,如果盲人不能签字,均拒绝为其办理业务。对此,银行工作人员普遍解释称,这是为了保障客户的权益:银行如果为盲人受理银行储蓄卡的代办业务,会存在银行卡被人冒签、冒用以及窃取卡号、密码、个人账户资料等安全隐患。

  然而,中国银监会办公厅及中国银行业协会都曾发布相关条例,要求银行确保残障人士享受与其他客户平等的权利,充分考虑各类残障人士需求,尽可能提供便捷的人性化服务。银行作为金融机构,既是经营企业也是公共服务场所,应当尊重任何消费者。银行员工拒绝给盲人歌手周云蓬办理银行卡,显然侵害了盲人作为消费者的相关权益和人格尊严。

  近年来,社会对残疾人的关注程度越来越高,机场、体育场馆、大型商场都设置了“无障碍通道”,城市的街道也专门铺设“盲道”。然而,相比之下,绝大多数银行营业网点、自助银行的门前都是台阶,没有引导盲人的“盲道”,盲人难以平等地享受到银行服务。而银行拒绝给盲人办理银行卡等相关业务,更暴露出一些商业银行相关配套服务不规范、员工的服务素质和技能不达标。

  盲人歌手在银行办卡遭拒,需反思无障碍服务。首先,对于有书写障碍的残疾人,有关部门应该制定相关工作规定,助其顺利、便捷地办理金融业务;其次,针对残障人士,银行应实行更便利化、人性化的服务。比如,视障人士去银行办理业务时,可以用个人印章代替签字等,这样可省去诸多不便。至于银行设置“盲道”及“导盲”服务,应成为每家银行的标配,及时补齐短板。(汪昌莲)

   

责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网