文明时评
为设立“中国农民丰收节”点赞
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-06-25

  据央视网6月21日消息,自2018年起,我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,农民终于有了专属于自己的节日。

  这无疑是个鼓舞民心的大好消息。现行劳动者的节日很多,工人有“劳动节”,护士有“护士节”,教师有“教师节”等,唯独农民没有国家设立的专属于自己的节日。应该说,“丰收节”的设立,充分蕴涵了国家以人为本的亲民、重民情怀。

  其实在国家设立“丰收节”之前,各地农村都有自己的“丰收节”。每年秋冬农闲季节,田里的庄稼早已收获归仓,家家户户要用新粮大摆宴席感恩先祖对土地的护佑。譬如在来宾本土的许多乡镇,人们都会隆重地举办一年一度的丰收节,只是过节的时间不同而已,有的在六月初六,有的在九月初九,有的则选在冬至那天。每到丰收节这天,在外的子女大都回家过节,出嫁女也会带着配偶和小孩一起回来过节。特别是家中有老人的,做子女的更是要回来过节。村民还喜欢带朋友一起回来过节,即使是路过的陌生人,也可以入屋参加宴席。在村里,如果谁家来的客人多,门口停的车多,就证明那一家人最团结、和睦,人缘最好,主人也倍有面子。节日当天早晨,家家户户就开始做好吃的,杀鸡宰鸭,炒好鱼肉,中午时分,亲朋好友从四面八方汇聚,人们边吃边谈论今年丰收的景象,大家都沉浸在一片丰收的喜悦之中。离去时,主人还给每个客人带礼物回家。除了吃美味佳肴外,有的地方还借此时机举办“农民运动会”,农民各展身手,抓鸡摸鱼,运动会土味十足。农民喝着自家酿造的土酒,玩着自己的节目,分享着丰收的快乐,其乐融融。

  但原来的“丰收节”基本上是农民自发组织自娱自乐的,过节的时间也不统一。现在以国家的名义设立专门的节日,其意义当然不一样。节日的设立,能充分调动亿万农民的劳动积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。同时,“中国农民丰收节”作为一个鲜明的中国文化符号,对悠久厚重中国农耕文化的宣传展示,其影响自然是重大和深远的,值得为之点赞!(黄任波)

   

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网