文明时评
令人精神振奋的扶贫报道
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-06-29

  近日,《来宾日报》陆续派出采访小组分赴基层开展“精准脱贫驻村调研”采访活动,其中第二小组去到武宣县三里镇深度贫困村下江村蹲点,从下江村发回来的《“县尾”搭上新时代发展“快车”》《下江,心心念念的诗和远方》《“幸福猪”带来幸福生活》《下江腾飞正当时》四篇扶贫系列报道,读后如沐春风,如饮甘泉,赏心悦目,精神振奋。(见本报6月21日至25日一版)

  一般情况下,一提到扶贫报道,往往会让人想起“贫穷、落后、破旧”以及“脏、乱、差”等字眼,不免使人感到心情凝重和压抑。可是,关于下江村的这组扶贫系列报道,虽然离不开“贫穷”和“艰苦”这一事实,也不回避作为一个深度贫困村固有的深层次矛盾和问题,但字里行间却始终看不出有丝毫的困惑,更感觉不到有半点的悲观,看到的是充满希望的扶贫思路,充满活力的脱贫产业,充满生机的自然生态,以及充满魅力的山水风光。

  下江村的“穷”,并非人的主观因素,而是客观条件制约所致,但绝非是那种因自然条件恶劣造成人们生存空间和生活资源的“山穷水尽”,因此下江村的“穷”只是暂时的,这种“穷”势必会随着国家扶贫政策的落地生根而彻底消除。记者善于用辩证的眼光和乐观的态度看待问题——下江村穷而不殆,下江人穷则思变。村民立志致富的信心早已树立,发展生态经济的计划开始实施。那新修的公路、满山的翠绿、清新的空气、清凉的飞瀑、宽阔的江面、幸福的野猪、秀丽的景观,更有那勤劳朴实、精神振奋的群众,无不彰显着下江村即将迎来脱贫摘帽、共奔小康的美好明天。

  随着国家惠民政策的全面落实和脱贫攻坚战略的深入推进,在帮扶干部的大力推动下,立足本地,发挥优势,开通坦途,掌握技术,精准发展多种有特色上规模的产业,已形成下江人的集体共识,并形成一股势不可挡的合力,日益改变着下江村的面貌,改变着下江人的生活。正是基于这样的一个大环境之下,采访小组的记者以敏锐的目光和笔触,深入实地,饱含真情地写出了很接地气、充满阳光、充满正能量、让广大读者精神振奋的新闻报道。

  感谢采访组,祝福下江村!

  (特约评论员 莫思委)

  

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网