文明时评
“学有优教”既要普惠均衡更要注重内涵
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-07-03

  6月25日,记者在建设中的来宾市第九中学工地看到,虽然天空飘着小雨,但工人却没有休息,他们把土石均匀铺设在泥土地上,由压路机压平,原本脏兮兮的泥土路变得干净又平整。(6月27日《来宾晚刊》)

  又一所中学将竣工投运,不仅可以有效缓解学位供需矛盾和教育承载压力,而且也彰显出政府教育优先发展的理念和“办人民满意教育”的坚强决心。

  我们常说:再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。近几年来,随着城市快速发展、户籍新政实施、“二宝”扎堆等因素叠加催动,学位需求呈现出爆发式增长,并渐成常态。无论是强化学位供给,还是促进教育资源公平均衡配置,都需要加强教育的顶层设计。一方面要树立前瞻思维,及时、准确地摸清每年新生入学需求以及潜在增量,切实保障充足的学位供应;另一方面要注重现代化教学设备的配置,不断提升中小学标准化建设水平。学位供给和学校建设是有周期的,只有打好“提前量”,才能为教育部门留有充分的应对时间,从而牢牢把握现代化教育发展的主动权。

  教育是最重要、最基础的民生工程,普惠均衡和优质高效是两个最重要的要求,这不只是硬件的提升,更在于软件的打造。换句话讲,我们不仅要保证让每一个孩子都“有学上”,更要让孩子“上好学”。持续提升教育内涵和品质,构建高质量、有特色、多样化、可选择的办学局面,加快从“学有所教”迈向“学有优教”,已成为绕不过的当务之急。

  推动“学有优教”,说到底,就是要着手内涵,着眼优质,努力办好每一所学校、发展好每一位教师、教好每一个学生。由此而言,要始终把教学质量和教育特色作为学校发展的生命线,既要广泛开展结对帮带、教学比武等活动,加大教师的培训、名师的培养力度,不断改善学科结构、知识结构、年龄结构,让每个教师真正成为适应素质教育要求的行家里手;又要深化学生特长发展、学校品牌建设,形成“一校一特色、校校有特色”的格局,使教育教学质量越来越能满足人民群众日益增长的需求。

  习近平总书记强调:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”让“学有优教”惠及每一个孩子,需要我们付出更多的个性化努力,越来越多地体现在着眼长远的规划里、持续投入的行动中,并始终以素质教育的真实效、人民群众的真满意作为考量依据。(徐剑锋)

   

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网