文明时评
“奖励学生猪肉”,奖品创新更接地气
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-07-09

  近日,记者在微信朋友圈看到网友发出这样一则有趣的内容:接地气,小学生期末考试不但得奖状还奖励一块猪肉。这是广西柳州三江县独峒镇知了小学期末奖励优秀学生的礼物!7月6日下午,记者联系到知了小学张校长,他证实确有此事,学校购买了150斤猪肉,发给50名品学兼优的学生作为奖励,目的是想通过此举加强家校互动,引起家里人重视孩子的学习,所以奖品发得实在些。(7月8日《柳州晚报》)

  在人们眼里,学校奖励孩子,颁发的奖品大多和学习有关,比如钢笔、本子或者书籍。但柳州市这所小学却十分另类,给优秀学生的奖励竟是“奖状+猪肉”。这一另类的奖品引发了社会关注和讨论,甚至遭到质疑。

  在笔者看来,“奖励学生猪肉”品出了几多美好味道。

  品出的是“创新味道”。奖励学生,为何必须是学习用品?奖品可以多种多样,奖励方式也需要不断创新。除了传统奖品之外,学校还应该开发更多奖励模式,只要能起到激励人的作用,奖品不妨多些“另类的呈现”。

  品出的是“地气味道”。“奖励学生猪肉”,在很多人看来十分奇葩,其实是因为他们对当地实际情况不甚了解。对于富裕地区的人们来说,一块猪肉的价值或许微乎其微,因为这只是他们生活中普通得不能再普通的食物。然而,当地是贫困地区,一块猪肉对于当地很多家庭来说,意义非凡。让孩子带着“用优异成绩换来的猪肉回家”,这是最接地气的奖励。

  品出的是“成就味道”。上述学校里的学生很多都是留守儿童,他们和爷爷奶奶相依为命,平时由爷爷奶奶照顾生活。无疑,“领到奖品猪肉的孩子”都是兴高采烈的,因为这是他们用辛勤付出、努力学习换来的“劳动成果”,而将“奖品猪肉”拿回家,也是对爷爷奶奶最好的回报。好好学习不仅能提高成绩,还能让家人一同分享幸福和喜悦,这对孩子来说,着实是一件充满成就感的事。

  总之,“奖励学生猪肉”的创新是接地气的,其作用不可小视。一块猪肉,是对留守儿童的关爱,是对学习热情的激发,是对“知识改变命运”的最生动诠释。这告诉孩子们:读书不仅是为了实现理想,还能改变人的命运。“奖励学生猪肉”,是对“知识改变命运”的生动演绎,孩子看到的是知识带来的实实在在的获益。品尝着“成绩换来的美味”,一定能激发孩子更浓烈的学习热情。(郭元鹏)

   

  责任编辑:岑 东

   

  

  

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网