文明时评
像治理大气污染一样治理固体废物
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-07-10

  “有人将医疗废物从河池市拉到我市兴宾区进行处理,希望有关部门进行调查。”近日,有群众向相关部门举报了一起非法处理医疗废物事件,兴宾区环保、卫生、综合执法、公安和街道等多部门立即组成调查执法组对举报问题进行调查和处理。(7月9日《来宾晚刊》)

  非法转移、倾倒固体废物案件之所以多发,内因在于利益驱动,加上不法企业采取夜间偷倒、流动倾倒等方式,使得“定点”清除工作难上加难。因此,打击固体废物非法倾倒就该来点“硬”的,一方面要开展拉网式、地毯式排查,既要查清固体废物产生、贮存、运输、处置等基本情况,也要理清固废非法转移倾倒方面存在的监管漏洞和薄弱环节;另一方面要形成严查严处、持续高压的态势,发现一起、处理一起,营造“不敢倾倒、不能倾倒、不想倾倒”的社会氛围。只要相关部门各司其责,监管才会更有力,执法才能更有“底气”,非法转移倾倒固体废物行为才会日渐消弥。

  此外,笔者认为固体废物非法处理既然有“旁门”可走,恰恰说明源头处理的“正道”不通。所以,要建立科学有效的固体废物处理体系,应在疏堵结合、标本结合、奖惩结合等方面使出“洪荒之力”,并通过降低处理成本、补贴处置费用等途径,推动固体废物减量化、资源化、无害化进程。

  共建生态文明,既要严厉打击各类“污染转移”行为,更应切实担负起保护环境的主体责任。对职能部门来说,要加快构建跨区域、跨部门的事前监管全链条体系,像打赢“蓝天保卫战”一样打好固体废物治理攻坚战;对企业来说,要像重视项目建设一样去重视生态文明建设,坚决不碰生态环境保护这条“带电的高压线”。(徐剑锋)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网