文明时评
让安全管理制度从墙上走下来
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-07-12

    安全工作是个永恒的话题。这不仅因为安全工作无比重要,更因为安全工作难以落实,以至各种事故防不胜防,屡禁不止。安全难以保障的重要原因之一,是因为说起安全工作,很多企业常常口头上“很重视”,但在日常运营中,往往制度难以落实,也就是制度的执行力不够。很多情况下正是因为制度不落实,执行不到位,有章不循,违章成习惯,从而引发诸多事故,酿成人间悲剧。

  天地之间,生命为贵;百业兴废,安全为重。近年来,我国经济持续稳定增长,社会发展向好,但安全形势也越发复杂,多起安全事故的发生更是提醒我们需要时刻注意“安全风险”这柄悬在头顶的“达摩克利斯之剑”。面对安全事故,有的人以“安全事故具有偶然性,安全事故不可避免”作为说辞,但这只是逃避责任的借口,背后却暴露出安全理念落后、安全意识淡薄、防范风险责任不落实、预防监管不到位等问题。

  “没有规矩,不成方圆”。在安全工作中,安全制度的制定是前提,执行与落实则更加显得重要和必要。让安全管理制度从墙上走下来,要求在日常的安全工作中,制度的执行与落实上必须做到:一是不能只重制定、轻落实,让制度流于形式,丧失制度应有的规范和约束力。二是严禁照抄照搬,必须结合实际工作。不能照搬上级行的文件,照抄同行业的办法。三是在制度制定完善过程中,要适应新形势、新情况、新任务、新工作的要求,并用发展的眼光去制定,要有时效性。四是制定的制度、办法要有可操作性,不能制定的制度只是摆摆样子,操作起来很困难。

  明代宰辅张居正曾言:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”法律条文再多,不执行等于没法。再好的制度,不落实等于“零制度”。安全工作虽然难做,但只要我们能狠抓制度的贯彻执行,一丝不苟地将各项规定落到实处,持续安全稳定的局面就会很快出现。(墨人)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网