文明时评
治“指标扶贫”需“精准考核”
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-09-18

  新一轮脱贫攻坚战无疑是一场硬仗。攻坚,要攻克的是最难攻的堡垒,绝非一两次冲锋就能“解决战斗”。但实践中存在的一些问题需要警惕,如一些基层扶贫工作被简单化变成下任务、定指标,并按指标完成情况进行考核,导致扶贫工作“跑偏”。

  习近平总书记指出,“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。“精准扶贫”能否如期实现,很大程度上取决于能否做到“精准考核”。考核导向上的一点偏差,都会导致施政目标“跑偏”,扶贫开发工作已有教训。一些地方“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,热衷于打造“亮点工程”,农村道路建设、人饮工程、环境卫生整治、薄弱学校改造、文化广场、种植养殖项目等,大大小小的项目往一起堆,林林总总的“试点”往一起挤,更有甚者,各种荣誉都扎堆儿评。于是,亮点靓了,典型有了,奖牌满墙,各级领导纷纷而来。这样的“领导注意”背后,正是“指标化、运动式”扶贫思维在作祟。

  扶贫开发工作越往后越难,越要发挥考核的导向作用,集中精力啃“硬骨头”。“真扶贫”“扶真贫”,就要健全完善考核机制。有关部门要科学设定考评指标和权重,着重考察贫困村发展情况、贫困户生活改善情况和群众满意度,让群众指标在考评中占更大分量。要加大监督力度,引入第三方机构,对地方扶贫开发工作成效进行评估;公开考评标准、考评过程、考评结果,自觉接受群众监督,坚决消除“被脱贫”“数字脱贫”等怪现象,以科学考评、精准考核,推动扶贫事业健康发展。

  同时还要认识到,考核是指挥棒,问责更是利器。对此,我们要找准关键环节,对扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友的严惩不贷。要严肃处理在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,弄虚作假、指标扶贫等问题。要强化责任追究,对地方党委、政府履行主体责任不力、工作不扎实、敷衍应付,相关职能部门监管不严、失职失责,纪检监察机关惩治不力等问题要严肃问责。如此,才能高质量完成脱贫攻坚任务,做到脱真贫、真脱贫。(宛诗平)

   

   责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网