文明时评
从“谁家的娃娃谁抱走”谈“五麻”干部
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-10-08

  我们常说“谁家的娃娃谁抱走”,按说是理所当然的事情,但往往就出现“只见娃娃哭,不见人来抱”的情况。什么问题?归根结底,还是责任心的问题。对待“娃娃”的态度,可以清清楚楚地看到一个干部的担当。

  一是搞不清是不是自己的“娃娃”:麻痹。有的干部,平时连自己的“娃娃”看都不看一眼,自然就弄不清楚这个“娃娃”是不是自己的,工作起来就像“无头苍蝇,到处乱撞”。每个岗位都有每个岗位的职责,但是具体到工作中,对号入座开展工作竟然会成为一个难题。要让这些干部弄清楚是不是自己的“娃娃”,一定要帮他们贴上显眼的标签,反复告诉他们:“咯,这是你家娃娃。”

  二是假装不知道是自己的“娃娃”:麻赖。有的干部,表面糊涂、心里清楚,打着“天塌下来总有高个子顶着”的如意算盘,认为反正这个“娃娃”哭了,自然会有好心人来哄,睁一只眼闭一只眼。其实想想看,如果是作为主体责任,不可能脱得掉干系。如果是作为连带责任,“雪山崩塌,每一片雪花都有责任”。可以提醒他们,但是不能替他们背这个锅,否则锅会越来越多、越来越沉。

  三是理不清:麻乱。有的干部,要管的“娃娃”太多,都在哭,纵然急成热锅上的蚂蚁,就是理不出个头绪来。面对纷繁复杂的工作任务,尤其像驻村工作,看似农村所有工作都要管,实则有主有次,哪个“娃娃”是自己的,哪个“娃娃”生病了,哪个“娃娃”需要重点关注,一定要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。至于其他“娃娃”,喂点东西,不哭不闹就行了,当然更为重要的是提醒一下他的“爹妈”,该过来哄哄“娃娃”了。

  四是懒得理:麻木。有的干部,对“娃娃”散养惯了,哭是常态,不哭才怪。就像被问责多了,“虱子多了不痒”,哭也罢、笑也罢,总会长大,无所谓了。麻木的结果,最终是哭的“娃娃”越来越多,根本没办法理。怎么办?换个“爹妈”试试看呗。你照顾不好,总有照顾得好的。

  五是怕包袱:麻烦。有的干部,自己的“娃娃”生病了,哭得厉害了,心里就发慌了,担心自己一旦管了,就会惹火上身,成为甩不掉的包袱。不曾想,“娃娃”哭了、生病了,根源在自己没照顾好。总有一天,“娃娃”治不了,后悔都来不及。其实,有的时候,越怕麻烦,麻烦越容易凑上来。

  “五麻”干部一旦成为主流,危害的必然是干部队伍整个肌体。必须从体制设计上就体现权责明晰的基本理念。你的“娃”,你不理,你就该承担责任,没有人会为、也不应该为别人的“娃娃”负重前行。(秦巴小子)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网