文明时评
善用“加减法”提升旅游“含金量”
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-10-09

  记者从市旅游发展委员会获悉,今年国庆黄金周期间,我市旅游人数和综合消费比上年同期有较大增长。截至7日,我市共接待游客210.5万人次,比上年同期增长27.8%;旅游总消费12.4亿元,比上年同期增长36.7%。(10月8日《来宾晚刊》)

  透过一组组令人振奋的数据,足见来宾今年国庆黄金周的人气很旺、“含金量”很足。不过,盘点黄金周绝不能只把眼睛盯在“真金白银”的经济账上,不能光拿人流量和资金流说事,而要全面、系统、深入地对标找差,认真反思消费背后有没有“短板”和不足。

  当前,以新产业、新业态、新商业为代表的新经济在来宾茁壮成长,随着大众旅游时代的到来,我市旅游消费市场出现了积极变化,需求品质化要求大力推进旅游供给侧结构性改革,加快旅游产业提档升级、旅游行业提质增效已迫在眉睫。游客满意度成为衡量旅游质量水平的重要标尺,景区线路设计是否合理、配套功能是否完善、公共服务是否到位成为提升旅游品质的重要标准,而品质消费也成为人们外出旅游最重要的方向。

  因此,如何让品质消费成为提升黄金周“含金量”的阶梯成为相关部门和各景区景点应该思考的问题。

  笔者认为,推动旅游业高质量发展要努力做好“加减法”。加,是要加出品质,做好“旅游+”和“互联网+”,深度挖掘、提炼开发来宾的比较优势,坚定走好差异化、特色化的发展道路,积极打造一批适应时代潮流、满足游客审美偏好、具有国际影响力和吸引力的旅游产品;减,是要减掉障碍,靠摆脱“门票经济”来减轻旅游成本,靠预警机制来减缓出行压力,靠净化市场来减少畅游隐忧,以一流的旅游体验把“头回客”变成“回头客”,真正做到以特色定位、精品意识、融合理念和人才支撑推进旅游振兴。(徐剑锋)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网