文明时评
多些正常消费 少些奢侈浪费
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-10-10

  据新华网10月8日的报道,国庆期间,有人去参加朋友婚礼发现,婚礼阵仗并不大,但宴席规模却有点让人咂舌:一桌8人,冷盘热炒再加点心,一共上了28道菜。快吃完时,桌上还有七八个菜一筷没动。有人调侃:说这是刚上的菜也有人信啊。宴请浪费行为,社会各界深恶痛绝。“光盘行动”获得全国上下积极响应,这些年相关部门发布了不少条例,厉行节约反对浪费,成效显著。然而,在一些地方浪费现象并未消失。

  “喜宴”之所以会成为“剩宴”,主要原因是人们的攀比心理及面子问题在作怪。仍以婚宴为例,随着人们生活水平的提高,无论是城市还是农村,婚宴消费的档次一年比一年高,一桌宴席不算酒水也往往要上千元,甚至数千元。有时候,由于客人坐不满,原本十个人一桌的菜,只有五六个人在吃,甚至只有两三个人也开桌,其结果可想而知。而宴请的主人也往往碍于面子,不会主动打包,只好眼睁睁地看着酒店的服务员把吃剩的美味佳肴当作餐厨垃圾进行处理,实在令人可惜。

  从2013年至今,以反对“舌尖上的浪费”为目的的“光盘行动”已开展5年有余。随着中央八项规定的严格执行和反腐风暴持续深入,公款吃喝和炫耀性消费明显减少,“按量点菜”的观念开始树立。可尽管如此,人们在办喜宴时,大多还是习惯性地以“硬菜越多越好,喜宴菜剩得越多越有面子”的态度来消费。这样的消费态度既增加了大家的经济负担,又造成了大量的浪费,更助长了不良社会风气。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“喜宴”成“剩宴”,这般挥霍浪费,于心何忍!况且,我国仍处于社会主义初级阶段,还有不少贫困地区和贫困家庭,如果我们能把这些浪费节省下来,做做慈善,献献爱心,岂不更有意义?时下,我们正在建设节约型社会,但愿我们每个人、每个家庭在举办喜庆活动时,除了要注意控制适度的规模外,更要突出节俭意识,自觉摒弃盲目攀比、死要面子的心理,多些正常消费,少些奢侈浪费,并逐步在全社会形成“浪费可耻、光盘光荣”的文明氛围。(方山樵)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网