文明时评
富饶下应重拾“勤俭”之德
来源:中国文明网    发表时间:2018-10-29

      1031日是联合国确立的“世界勤俭日”,用以体现全世界对节约、勤俭生活方式的共同崇尚与呼唤。“成由勤俭败由奢”,勤俭节约一直以来都是中华民族的传统美德,无论是为个人发展,还是为社会文明,我们都应秉承中华民族的传统美德,不忘勤俭。也许有人会问,在物质充裕的现代生活光环笼罩下,还需要一如既往地传承这“勤俭”之德吗?答案当然是肯定的。

 

  勤俭于个人层面讲,是一种美德。一个人能做到勤俭节约,则是做到了对劳动和资源的尊重与珍惜。一个勤俭节约的人,绝不会对资源挥霍无度,这体现在生活中的微末之处:点菜时量“胃”而行、剩饭剩菜一律打包、不在大白天拉着窗帘开日光灯、不抱着棉被吹冷风、不开着暖风吃雪糕……凡此举手之劳,只需你我做到“莫以善小而不为”。

 

  于国家层面讲,弘扬勤俭节约美德有利于治国兴邦。改革开放40年来,国家各方面建设的成果来之不易,大力倡导勤俭、推行勤俭不但没有过时,而且成为一种必需。铺张浪费现象会恶化党风政风、带坏社风民风。在筑就中国梦的伟大实践中,要实现国家的长远发展,就要铲除享乐主义、奢靡之风的毒瘤,遏制铺张浪费的不良之风。

 

  从资源保护的角度讲,勤俭节约是一种必然选择。提倡勤俭,就是要让资源得到充分利用,减少资源的闲置、毁坏与浪费。随着经济的发展,人们生活水平不断提高,社会上出现了诸多不必要的资源浪费。我们必须清醒地认识到,地球资源是有限的,不该无谓地挥霍浪费,节约、高效地使用资源才是可持续发展之道。倡行勤俭不应只是勤俭日才有的意识,更应成为一种习惯,一种行为,一种善待资源的正确生活方式。

 

  我们今天呼唤勤俭,不是让人们重新过回苦日子,而是要在丰富的物质生活基础上实现“物尽其用”的更高目标。尊崇勤俭能够带给我们的不仅是节省下的资源,更是健康文明的理念。“世界勤俭日”只有一天,但我们应该将勤俭节约的行为习惯长期坚持下来。(樊羽)

 

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网