时政要闻
文明新风沐仙城——武宣县开展宣传思想文化工作综述
来源:来宾日报    发表时间:2017-12-14

  文明新风沐仙城

  ——武宣县扎实开展宣传思想文化工作综述

  社会主义核心价值观宣传长廊图文并茂,引人入胜;独辟蹊径的家风家训文化墙,谆谆教诲令人难忘;主题宗祠乡贤文化教育氛围浓厚;乡贤文化与田园风景相得益彰,“宜居乡村”让人流连忘返……初冬时节,走进武宣县的乡镇、村屯,和谐新风拂面而来。今年以来,该县扎实做好宣传思想文化工作,取得了显著成效。

  “宜居乡村”展新貌

  “我们乡捧回了一个联合国的奖项呢!”在金鸡乡新村服务中心一楼的展览馆里,一块由联合国儿童基金会颁发的“粪便无暴露村庄”牌匾在灯光下闪闪发亮。为打造美丽整洁的“宜居乡村”,金鸡乡新村“消灭”了传统的大粪坑式厕所,道路硬化,村貌美化,人畜如厕分离,全村达到了“粪便无暴露村庄”标准。此外,该村还对村民庭院门前墙体进行改造,在围墙上绘上如弟子规、三字经等一些弘扬正气的宣传画、国学经典故事。2017年,新村江龙屯获得“来宾市文明守法屯”称号。

  家风家训促和谐

  “这栋楼看起来不大,但里面的‘宝贝’还挺多!”一名游客在参观二塘镇四通村文化站后,竖起了大拇指。二塘镇四通村以“家庭和美、邻里和睦、社会和谐”为主题,组织群众开展以“议家风、立家训、传家礼、评家庭”为主要内容的家风家训建设活动,充分利用站所资源,打造了社会主义核心价值观宣传长廊、党员理想信念室、廉洁文化教育基地,营造了“培育良好家风·践行核心价值”的良好氛围,被赞“麻雀虽小,五脏俱全”。

  黄茆镇上额村挽山屯在镇党委、镇政府的指导下,多措并举夯实宣传文化基础,形成“党员骨干先锋带头、乡贤文化浸润、国学画廊感染、家风家训教诲”的“四位一体”村级文化宣传模式。开展乡贤文化建设、家风家训建设、村级国学画廊建设等工程,并以“四个一”(一个宣传阵地、一支宣传队伍、一批正能量文化活动、一批负面清单及整治)扎实推进宣传文化工作。2017年,上额村获得“全国文明村”荣誉称号。

  禄新镇新学村在今年“家风家训”建设和移风易俗活动中,提炼家风家训有4户,悬挂“家风家训”牌匾有1户,评出“最美家训”3条、“最美家庭”3户、和谐邻里2户、孝心人物2人,荣获市级十星文明户1户、县级十星文明户1户。

  乡贤文化润旅游

  在三里镇张氏宗祠里,一对对平仄雅调、对仗公整的祠堂楹联与古风古韵的建筑融为一体。“时值良辰长子受室愿儿媳相亲相爱买卖公平做生意”“喜逢吉日首次称翁望伉俪同心同德老幼不欺赚钱财。”大夫第门前的44字长联向世人展示了敦亲睦族、弘扬正道的优良家训,内容深刻,意味绵长。该镇十分重视家风家训等思想文化方面的建设,以张氏宗祠为依托,融合楹联文化,充分挖掘了乡贤文化、田园风景等具有本土历史文化气息的乡村旅游资源,形成了具有乡贤文化特色的“宜居乡村”。

  “奢侈浪费,掏空金山。”在思灵镇马山村的文化墙上,展示着潘氏、韦氏、覃氏等八大姓氏祖训,这些来自不同家族先贤的祖训家规,寓意深刻,成为每一个家族的精神家园和代代相传的无价之宝。据悉,马山村共有11个姓氏,该村利用村“两委”换届、“双高”糖料蔗基地建设的契机,动员全村各姓氏召开家族会议,提炼出8大姓氏家风家训。(李干金 潘靖瑛)

 

责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网