时政要闻
来宾10元餐标管住乡镇“公务饭”
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2017-12-25

  来宾10元餐标管住乡镇“公务饭”

  5个月接待同比下降83.64%,公务“零接待”属全区首创

  来宾网-来宾日报讯(记者 韦慧兰)12月18日,武宣县委巡察办专职副主任苏慧率4名干部到二塘镇开展巡察工作,中午在镇政府饭堂挂牌用餐,每人交餐费10元,一荤两素,简单清爽。今年7月以来,我市推行乡镇(街道)公务“零接待”制度,用实招管住舌尖上的浪费。

  干部下乡不管饭,我市从在武宣县试点公务“零接待”制度开始。制度规定:公务员下乡如确实需要用餐的,一律与乡镇(街道)机关干部在食堂一同报餐吃饭,餐标为每人每餐10元,主动缴交伙食费,不得接受公费接待和宴请。

  “以前干部进村开展工作经常喝得醉醺醺的,说起话来酒气冲天,甚至有的酒后不上班。”武宣县思灵镇村民韦建光说,“零接待”制度推行以来,最大的感受是干部吃喝现象不见了,办事效率提高了。

  “零接待”制度的“破冰”举措,从源头上杜绝公款吃喝和铺张浪费,刹住了干部的“吃喝风”,管住了干部“腐败的嘴巴”,减轻了基层群众的负担。在武宣县试点“零接待”制度中,今年1至6月,该县10个乡镇公务接待同比下降34.83%。公务接待由有到无、由公变私、由奢入俭,这是新制度带来的新变化和新进步,拉近了县乡干部之间的距离。

  “实行‘零接待’后,不用再考虑‘吃请’,镇村干部都轻松了不少,干群关系融洽多了,大家有更多精力投入工作。”二塘镇纪委书记郭芳华说。

  为防止“零接待”变成“另接待”,我市建立乡镇和县直单位食堂管理机制。市纪委会同财政、审计、接待办等部门定期对各单位公务“零接待”制度落实情况进行督查。据统计,截至今年11月,全市推行“零接待”制度以来,66个乡镇共接待844批6875人次,各级各部门干部职工主动缴纳伙食费6.63万元,公务接待同比下降83.64%。

  “有了‘零接待’制度,村里可以名正言顺不接待,再也不用担心碍于面子不得不接待、酒桌上不得不喝酒的尴尬场面。”象州县大乐镇岭南村党总支部书记覃兴全如是说。

  市纪委党风政风监督室主任何基用表示,公务“零接待”让公务活动变得简单,从源头上防止了公款大吃大喝,老百姓的满意度提升了。

  目前,我市正探索推行单位食堂就餐IC卡“一卡通”制度,让干部职工到乡镇(街道)开展公务活动就餐时可刷卡交费。自治区纪委对我市在全区首创推行乡镇公务“零接待”制度的做法给予充分肯定,认为这是深化作风建设的成功例子。

  

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网