时政要闻
创意市集进大学 “金点子”好玩又实用
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2017-12-25

  

  “共享小驹”创意项目。

 

  来宾网-来宾晚刊讯(记者 欧承鑫 文/图)12月22日至23日,由共青团广西科技师范学院委员会与启迪K栈联合主办的第一届启迪校园大学生创意市集,在该校图书馆广场举行。经校团委和各二级学院的组织、报名,17个校园项目和3个展示项目以“创意市集”的形式展现在师生面前,年轻的创客通过摊位展示与大家交流自己的创意产品。

  酷炫技术吸引眼球

  俞开元是深圳好奇眼科技有限公司的负责人,这次他受启迪K栈的邀请,带来了“VR(虚拟现实)展示”项目:只见他戴上VR眼镜,手拿两个遥控器,便能在360度的虚拟空间里写字作画、观察人体解剖模型。而他看到的影像,则通过与眼镜连接的电视屏幕显示出来,让在场学生赞叹不已。他说:“VR技术能让人有身临其境的感觉,特别是在教育领域可以发挥很大作用。”

  “在深圳,一个成熟的VR工程师很抢手,从事相关领域的大学生起步月薪是6000元,一年后的月薪上万元不成问题。”俞开元表示,他希望通过在创意市集上的展示,让广科师院的“未来教师”对VR技术产生兴趣。

  传统文化也时尚

  除了VR技术、3D打印、机器人这样的科技类创意项目,记者注意到,创意市集有不少摊位还与茶道、舞龙等传统文化有关。这些“旧东西”是如何借助大学生的“金点子”走近大众呢?

  周丽颖是广科师院2017级新生,她从初中开始接触汉服文化,一直以来都是和身边的“小圈子”交流,直到今年上大学后,加入到汉服社才真正找到许多志同道合的朋友。她参加的“簪云阁”创意项目,是专门教学生自己动手制作发簪、发夹、耳饰等生活小物件的,让他们在制作过程中体验汉服文化的博大精深。

  “制作配套的发饰,比制作一套汉服要简单得多,我们的项目不光有展示环节,平时也会开办讲座向大家传授汉服文化及饰品的相关知识。”周丽颖说。

  “共享经济”带来真金白银

  广科师院大二学生周驹的“共享小驹”创意项目,带来的不止是经验,还有真金白银。

  广科师院位于城郊,上万名学生如果想到市区逛一逛,却嫌公交车等太久、出租车太贵……于是,周驹从中看到了商机。今年3月,他与两名同学结伴启动了“共享小驹”项目:购进27辆两轮电动车,专门租赁给本校有出行需求的学生。微信群下单、签订租赁协议、宿舍楼下充电和交车……一系列便利的服务让“共享小驹”在广科师院风靡起来。

  租用一辆“共享小驹”的价格是5元/小时,据周驹测算,按目前每月三、四百人次的租车量计算,购买一辆电动车,5个月后就能回本。周驹告诉记者:“本校学生的身份就是最好的信誉,所以我们不担心会出现信用问题。下一步,我们还要考虑为租车者提供保险服务,让他们骑车更放心。”

 

责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网