时政要闻
扫扫眼睛防走丢 给孩子回家留“钥匙”
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2017-12-25

  中国儿童虹膜防丢网络平台来宾工作站启动

  扫扫眼睛防走丢 给孩子回家留“钥匙”

  来宾网-来宾日报讯(记者 刘京平)扫一下眼睛等于给孩子留下一把回家的“钥匙”,假如孩子不慎走失,眼睛就能帮助他回家。这看似科幻大片中才有的“黑科技”,如今在我们身边也能实现。12月24日,中国关心下一代工作委员会公益文化中心在柳州市举办广西柳州新闻发布会暨四城启动会。活动中,我市与柳州、河池、百色三市同时启动中国儿童虹膜防丢网络平台工作站,为孩子增添一道防拐、防丢失的保护锁。

  虹膜是眼睛的重要组成部分,且终身不会改变。据了解,虹膜识别是当今国际最先进、精准度最高的生物识别技术,与指纹识别、人脸识别相比,虹膜识别更加适用于儿童安全,而且其误识率可低至0.00001%。当前,中国儿童虹膜防丢网络平台软件质量和信息安全性已通过公安部安全与警用电子产品质量检测中心严格的检测认证,符合相关国家标准。

  在启动仪式现场,一些家长踊跃地为孩子录入虹膜。记者看到,录入虹膜的过程非常简单,只需要用虹膜设备扫一下孩子的眼睛就行,而且由于虹膜扫描的红外光能量非常低,并不会对孩子的眼睛造成任何伤害。当孩子的相关数据录入了虹膜数据库,将被安全的存放在中国人民公安大学信息技术与网络安全学院。

  据悉,自今年4月中国儿童虹膜防丢网络平台建设启动以来,目前已在全国建立了130多个属地工作站。刚刚启动的来宾工作站位于我市电子商务创业孵化基地,并将于本月29日迎来首批录入虹膜儿童。该工作站负责人罗正林介绍说:“中国儿童虹膜防丢网络平台来宾工作站的启动,是我市‘互联网+儿童保护’行动的一个重要内容,我们将通过运用互联网新科技、新思维,为来宾儿童增添一道防拐防丢失的保护锁。”

   

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

上一篇 | 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网