时政要闻
彭渊:带上父亲驻村扶贫
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-01-12

彭渊给父亲喝温开水。(李干金 摄)

 

  带上父亲驻村扶贫

  ——记武宣县通挽镇花马村“第一书记”彭渊  

  听说武宣县通挽镇有位“第一书记”带着瘫痪的父亲从大城市来到穷乡僻壤的花马村开展扶贫工作。1月3日,笔者走进花马村办公楼,推开驻村“第一书记”彭渊的房间,眼前的温馨一幕令人动容:彭渊手拿水杯将温开水送到父亲嘴里,坐在轮椅上的父亲享受着儿子的关爱。10多平方米的小房间,一张办公桌,两张简易的床,这就是父子俩的住房。

  修通脱贫致富路

  彭渊是中国轻工业南宁设计工程有限公司的机关干部,2015年10月被选派到通挽镇花马村任“第一书记”。

  “彭书记,我们石座屯到安村的大路是泥沙路,长达2公里,遇到下雨天,路上到处是积水,出去干活和赶集非常不方便,连小伙子娶媳妇的事都受影响,希望你能够想办法硬化一下这条路。”花马村石座屯村民覃汉学向彭渊反映了路的问题。

  花马村人多地少,人均不足5分地。去年11月,彭渊向有关部门多次汇报和申请,花马村获得财政涉农资金160万元,用于该村道路升级改造和巷道建设。花马屯至进步屯的道路升级改造时,遇到了件棘手事。由于这条道路的宽度以前只有3.5米,长度1.6公里,现在需要升级扩宽到6米,需要新征土地约2亩左右。几乎所有的群众都很配合,愿意置换出自己的土地扩建道路。但花马屯的农户石相献就是不肯让出土地来进行道路升级,因为需要占用他家约3分地。彭渊几次到他家走访动员,他都不同意。去年11月20日傍晚,石相献正在地里摘收玉米,彭渊看见后叫来其他邻居来帮忙,并送到他家里,石相献很感动,终于同意置换土地修路。

  两年来,彭渊协调解决了石座屯至安村、花马屯至进步屯、进步屯至安村的道路和石座屯至进步屯的机耕路、花马村巷道的硬化共计15.1公里,并新建水渠共计5.2公里。

  心系群众真扶贫

  花马村虽然有特色产业,但却没有集体经济。彭渊多方“取经”,因村施策,以党建为引领,积极探索“党建+精准脱贫”工作新理念,把基层党建与推进精准脱贫工作紧密结合起来,推行“党建+基地+贫困户”养殖模式。

  2016年4月,花马村进步屯村民黄正韶、黄正茂找到彭渊说:“彭书记,我们想要发展黄沙鳖、大闸蟹和生猪养殖,希望你给点意见。”彭渊听后,非常开心,因为他早就想利用进步屯和大新屯的100余亩荒芜土地和花马村的优质水资源发展特色产业。彭渊积极入户宣传发动,并详细讲解产业基地的发展思路——“先成立党支部,然后再成立养殖基地,再成立合作社,进而进行分红。”

  “2016年5月,通过引进湖南正大集团的养殖技术,在花马村一座山脚下创办了花马村丰源生猪养殖基地。目前,花马村已经成立了黄沙鳖、大闸蟹、生猪养殖合作社,共计吸收166户贫困户入股分红。”说起发展扶贫产业助农增收,彭渊如数家珍。

  在驻村开展扶贫工作的日子里,贫困群众的困难牵引着彭渊的心。

  花马屯特困户覃祖芬的爱人和三个孩子身患残疾,原来住的20平方米土木结构房子已经成危房。彭渊通过帮助他家申请获得危房改造资金4.4万元,于去年4月建起了60平方米砖混结构房子。“感谢彭书记的帮助,感谢党的好政策,我家住上了新房子。我心里暖烘烘的!”住上了新房的覃祖芬感激地说。

  带父扶贫获点赞

  2015年10月1日,彭渊的父亲在一次特大车祸中受伤致瘫痪。2016年1月,为更好地照顾父亲,他把父亲从四川省巴中市转到南宁市进行治疗。经他多方求助医生和筹集资金,父亲在进行颅骨修补、脑积液分流等6次手术后身体状况有所好转。在父亲长达1年的治疗期间,他顶着繁重的工作压力,坚持救治父亲,不言放弃。“以前由于工作离家太远,没能尽孝心,在家照顾生病的母亲,连母亲的最后一面都没有见到。2017年,我决定带着父亲下乡搞扶贫,忙中挤出时间,好好照顾父亲,弥补多年来的孝道缺失。”彭渊说,“在我带父亲驻村开展扶贫工作期间,武宣县领导和区、市驻武宣县扶贫工作队的领导先后到花马村慰问了我的父亲,带来了党和政府的关怀。”

  彭渊对父亲不离不弃,带着瘫痪的父亲在花马村坚持开展脱贫攻坚工作,他的青春在基层锤炼中得到升华,他的人生在脱贫攻坚战中得到历练。(李干金)

 

责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

上一篇 | 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网