时政要闻
种蔗大户余云开:尽职尽责小组长 为建“双高”不停歇
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-01-30

     

  

  “我刚召集司机开完会,安排他们支援其他村‘双高’基地的砍运工作。”1月28日,一见面,余云开便对记者说道。

  55岁的余云开是来宾高新区凤凰镇牛角村委黄安村的村民小组长,也是一个拥有300多亩甘蔗的种植大户,他个人从2008年开始,已实现种植专业化、规范化、机械化,有着丰富的种植经验,是村里的经济能人。

  2014年,回到家乡发现村子里村容村貌村风都很差,历届村干也没能认真履职,巷道建设等项目都没有争取到,村子发展很落后,让他痛心不已。

  当年恰逢村里“两委”换届,乡亲一致推选余云开担任黄安村的村民小组长。

  “家要有个好家长,村里要有一个好的领头人,村子才有发展,村民才有希望。”余云开上任后,雷厉风行,召开全村大会,统一村民思想。“我在黑板上写了‘人’和‘事’,围绕这两个字就说了3个多小时,终于把村民思想做通,大家人心凝聚。”

  2014年,来宾启动糖料蔗二次创业,加快推进蔗田“小并大”、建设高产高糖“双高”糖料蔗基地,并对基地农户扶持奖励。趁此机会,余云开带领黄安村主动向镇政府上报创建“双高”基地的申请,同时取得全村近300户村民全部同意创建“双高”基地。经过丈量土地-村民自由组合并地-按姓氏整合,2016年3月27日,全村1088块分散地确权加连片,重新划分为33块地,连成3100亩的甘蔗片区,成功创建“双高”基地,还成立了黄安农民专业合作社。

  如今,在政府的大力支持下,黄安村成功打造出“黄安村模式”的标准“双高”基地,放眼望去,“双高”基地里地成方、蔗成行、水相通、路相连,吸引各地种植户前去学习、取经。

  3年多来,余云开费心尽力,全身心投入到村子的建设与发展中,个人还捐款50万元投入村里的村容村貌和“双高”建设上。如今,蔗种植专业化后,蔗农受益多多:土地升值了,原来一亩地租金约200元/年,如今已达1000元以上/年;种植、施肥、收割、送料,全交由机器完成;单产从平均4.5吨/亩,提高到平均7吨/亩;以合作社全程机械化代替生产管理,解放出更多劳动力,蔗农想外出打工,抬腿就走,甘蔗钱,届时合作社直接打到卡上,省心又增收。

  现在村里已有23户贫困户自动脱贫,还有15户未脱贫,村里的小轿车、微型车也新增加了60辆。“这几年我累并快乐着。”余云开说,“因为分身乏术,他的生意损失达100多万元,但有舍有得,村民对我认可和信任,就是最大的收获。”

  谈及今年的小目标,余云开说,现在他们正全力开展“退桉还蔗”2700亩片区工作,现在土地整治已经完成60%,争取今年3月份完成,让群众安心种上甘蔗。“继续深化‘双高’基地建设,让更多农民转变成真正的现代化农民。”(晚刊记者 陆娜)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网