时政要闻
一张老照片 圆了寻女梦
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-02-12

  30年前无奈分离 多年来相隔千里 如今相见续亲情

  一张老照片 圆了寻女梦

  “等二女儿回来,我们一家6口合张影,然后就让她回去陪她的养父母过年,毕竟是他们把二女儿养大的。”2月11日,辽宁沈阳的曾先生和妻子陈女士非常高兴,因为他们“离家”30多年的二女儿马上就要回家了。30年前,为了给大女儿治病,曾先生夫妇不得不把刚满1个月的二女儿送给金秀瑶族自治县的一户人家抚养。这么多年来,他们每天都在思念着二女儿,可除了一张30年前的照片,他们再也没有二女儿的任何信息。今年1月5日,夫妇俩带着这张照片,抱着试一试的心理来到金秀寻找女儿。

  为救大女儿把二女儿送养

  曾先生夫妇是湖南籍人,早年到金秀县忠良乡境内的一个道班做工,曾先生依稀记得那个地方叫十八家屯。“我做的是木工,妻子则在另一个工地,工作很忙,根本没办法照顾孩子。”

  说起30年前的事,曾先生眼睛湿润。他告诉记者,当初把二女儿送给别人抚养纯属无奈之举。“当时大女儿3岁多,就突发脑膜炎,几次陷入昏迷状态,必须送医救治,没有精力再照顾刚满月的二女儿。1988年10月1日下午,我们就把二女儿交给了一个驻村干部,并把女儿的生辰八字塞到他手里。”曾先生说,由于担心那位驻村干部不愿抚养,他们并没有询问对方的姓名,“这样对方就不用担心以后我们会找上门,把孩子领回去。”

  后来,大女儿的病治好了,他们又生了两个儿子,并搬到辽宁沈阳常住,但是对二女儿的思念却丝毫不减。“每每提起二女儿,我老伴就以泪洗面,总觉得愧对她。”曾先生说,毕竟是他们身上掉下来的一块肉,哪有不心疼的道理,特别是看到很多人在网上寻亲都有了结果,他们也曾想过去找二女儿。不过,夫妻俩也很矛盾,“毕竟人家帮我们养了那么多年,付出了很多,这个时候去找,不知道人家会怎么想啊?”可思念之情还是“战胜”了胡思乱想,他们在今年1月初,带着二女儿30年前唯一的一张照片开启了寻亲之旅。

  一张老照片开启寻亲路

  由于分别时间较长,拿着二女儿婴儿时期照片的曾先生夫妇并不知道女儿现在的模样,于是他们求助了来宾市公安局。1月4日,曾先生拨打了110,“接电话的女民警说,帮我们转到金秀公安局那边,也许他们能帮上忙。”金秀公安局指挥中心接到求助电话后,又转到了忠良派出所,“后来,是一个姓覃的警官打电话给我,说他们会尽力帮忙。”曾先生说。

  “接到上级部门的电话后,我第一时间联系了曾先生夫妇,但他们除了孩子的满月照片外,没有其他信息,而且已经过去了30年,他们提到的那个驻村干部还是否在世我们也不知道,当时感觉希望非常小。”忠良派出所所长罗剑辉说。

  于是他们首先到了十八家屯,直奔乡政府,找老干部了解当年的情况。“没想到那么巧合,我们询问十八家屯一名干部时,他说有这么一个人,而且就是他的叔叔,当时我们高兴得不得了。”罗剑辉告诉记者,据那位干部说,他的叔叔姓黄,当年接到曾先生的委托后,帮忙找了村里另一户姓黄的人家收养孩子。而且,昔日的“女婴”已经长大成人,并已结婚,还育有一个孩子,日子过得还不错。可就在民警询问女孩现在在哪儿时,对方却支支吾吾,面露难色。

  罗剑辉明白,对方是怕曾先生夫妇与女儿相认后会将女儿带走,便与曾先生夫妇沟通,得到他们明确表示“只想看看女儿现在生活得怎么样,不会影响她与养父母的关系”后,对方很爽快地邀请曾先生夫妇到家里做客,让他们亲人相认。

  迟到30年的相见

  1月6日中午,曾先生夫妇带着忐忑的心情来到了金秀镇金田村六仁屯二女儿的养父母家,见到了分别30年的女儿。曾先生夫妇紧紧地抱着女儿,三人喜极而泣,让在场所有人都热泪盈眶。这个困扰在曾先生夫妇心中30年的心结终于解开了,“真是老天保佑,让我们在有生之年再见到女儿,非常感谢金秀公安局的民警!”

  “其实我早就知道我的身世,但是从没想过有一天能再见到亲生父母。虽然养父母养育了我,可毕竟他们(亲生父母)给了我生命,我还是非常感谢他们。”二女儿说,见到亲生父母她也很高兴。

  曾先生夫妇与女儿离开养父母家时,他们说,只是将女儿带到沈阳团聚,不久就会将女儿送回金秀,“毕竟她还是要回养父母身边,好好抚养两位老人家。”而二女儿也明确表示,在沈阳父母家呆两三天后,她就会回金秀陪养父母过年,始终如一地孝顺两位养育她的老人家。(晚刊记者 莫岑 通讯员 周辉 廖晨言)

   

  责任编辑: 岑 东

   

  

  

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网