时政要闻
修缮传统村落 传承瑶族文化
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-02-12

  来宾网-来宾晚刊讯(莫岑 通讯员 黄丽华)闲卧农庄,后爬五指山,前观圣堂山,朝看日出,暮赏日落,好不惬意!记者2月9日在金秀瑶族自治县六巷乡大岭村、上下古陈村等处看到,这里的传统村落正在修缮,完工后,这些传统村落将变得更加漂亮,且附近的村民也会得到更多实惠。

  “去年5月开始,已经有20套房子可以入住,几乎每天都客满。”六巷乡大岭村委主任冯将辉告诉记者,大岭村是以山子瑶、盘瑶和花篮瑶为主的传统村落,去年就开始进行修缮,“修缮后,将有60套左右的房间可以入住,大大方便游客居住。”记者在现场看到,这里既有农庄式的“别墅”,也有农户式的套间。“这里的日出非常好看,晚霞也非常漂亮。以后,我们还打算从这里开一条路,攀登到五指山,届时游客游玩的地方更加多。”冯将辉说,除了爬五指山,还可以从这里前往圣堂山,对“家庭式”游客非常适合,如果游客感到累了,可以回到村里洗药浴或泡脚,以此消除疲劳。

  看着秀丽的风景,民族特色浓郁的建筑,不禁让人想起刘禹锡的陋室铭,“苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。

  无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”

  除大岭村外,上下古陈村也在进行修缮。“下古陈亦坐落在五指山脚,是以坳瑶为主的村寨,房子以泥瓦结构的吊脚楼为主,但是由于年代久远,需要对旧建筑主体进行保护修缮。”六巷乡乡长高如金告诉记者,由于之前的房子开窗比较小,造成透光少,空气流通较差,整个房屋看起来凌乱黑暗,“而修缮后的房子,将继续保留原先风格,只是在里面局部修缮,使房子既保护原来的风格,又可以让入住者感到现代的舒适性。”

  据了解,这些传统村落,有着丰富的瑶族文化内涵,居住在这里,让人感到别有一番风味,而且群山环抱,层峦叠嶂,芳草缤纷,有如世外桃源般,是难得的休闲旅游之地。“这些村落修缮后,不但游客居住起来更加舒适,而且也能带动当地经济的发展。”当地村民对此充满期待。

   

责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网