时政要闻
夏日里的暖心礼物
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-06-07

  夏日里的暖心礼物

  ——市检察院、兴宾区检察院回访司法救助未成年人工作小记

  来宾网-来宾晚刊讯 “看,那些穿蓝色衣服的叔叔阿姨又来了,还拿着一个蓝色的新书包和书本、玩具。”学校操场上的孩子开心的说道。

  在校长办公室,来自市检察院、兴宾区检察院的检察官见到了小将(化名),一个安静的10岁男孩。本该是依偎在父母怀里撒娇的年纪,小将却遭遇了难以承受的变故:3岁时母亲因嫌弃家庭贫困离他而去,如今又要面对父亲被人杀害的残忍事实,只剩下80多岁的爷爷与他相依为命。了解到小将的情况,市检察院和兴宾区检察院决定对他实行联合救助。2017年11月,当检察官们将2.8万元司法救助款送到小将爷爷手上时,小将滴落的眼泪以及眼里透露出的无助和迷茫,深深刺痛着在场检察官的心。怎么样帮助小将从阴影中走出来,成为了检察官们最关心的问题。

  “我们司法救助的最终目的不仅是发放救助金,更重要的是让被救助人感受到司法机关的人文关怀。救助金是有限的,但我们给他们带来的温暖将是无限的。”市检察院检察长王荐说。在救助小将的过程中,得知小将是非婚生子女,一直没有上户口的情况后,兴宾区检察院控申科科长罗利昌便第一时间与公安机关沟通协调,通过为小将和爷爷作DNA鉴定,解决了上户口问题。2018年初,市检察院副检察长肖隆波等人再次来到小将和爷爷生活的镇上,了解到小将符合申请低保的条件,便积极和村委沟通,帮助小将申请低保。

  “儿童节到了,我们来看看你,给你带了小礼物和书。你能看懂这书上第一页写的是什么字吗?”“能。上面写的是检察院的叔叔阿姨祝我六一儿童节快乐,好好学习,将来做个有用的人。”小将的回答让检察官们很欣慰。

  接着,检察官们又向小将的班主任了解他在学校里的情况。“他最近学习、生活状态怎么样?”“小将是一个懂事的孩子,前段时间他的爷爷生病了,都是他一个人照顾。”对此,小将却有些“不以为然”地说道:“爷爷对我好,所以他生病了我应该照顾他。”

  不知不觉间,上课铃响了,小将拿着新书包回到教室。或许小将不知道,检察官们为他挑选的这个蓝色书包其实另有深意,是希望他将来能拥有大海和蓝天的胸襟,勇敢面对生活的勇气。罗利昌说:“被我们救助的未成年人还有很多,他们来自不同的地方、有着不同的经历、分布在不同的年龄段,却有着相似的伤痛。希望他们能在我们的救助中看到希望,在我们的回访中感受到温暖,从而从伤痛中真正走出来。”(唐梦梅 覃柳艳)

   

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

上一篇 | 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网