时政要闻
特色包粽子 别样迎佳节
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-06-19

   

  参赛选手正在包粽子。

   

  来宾网-来宾晚刊象州讯 首先摆好粽叶,接着把粽叶做成漏斗状后放糯米和肉丁,最后封口扎成三角形……6月15日,在端午节来临之际,象州县城东社区上演了一场热闹而欢乐的包粽子比赛。

  当天,象州县妇联联合象州镇政府、城东社区党支部等单位开展“邻里守望感恩有你”端午节包粽子比赛,来自该社区的40名包粽子能手参加比赛。

  比赛当天,选手热情高涨,随着比赛开始口令的落下,只见他们双手上下翻飞,动作灵巧地将糯米、猪肉等有序填入做好的漏斗状粽叶中,然后再用绳子一绕、一捆,瞬间就包出一个个外形漂亮的三角形粽子,选手娴熟的手艺让在场观众不禁纷纷称赞。此次比赛评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,鼓励奖28名。

  包一个粽子仅用20秒的韦月芳阿姨在面对笔者采访时说“包粽子比赛很有意义,我参加过两次都获得了第一名,下次还会继续参加。”

  随后,县妇联一行还到县城东小学和县武警中队开展“关爱留守·共享幸福”暨端午粽飘香校园和“军民一家亲·糯香粽传情”慰问活动,为留守儿童和武警官兵送上节日的祝福,让他们感受到大家庭的温暖,增进邻里间的感情,推进社区“家和文化”建设,传递关爱弱势群体的美德,促进当地的双拥模范建设。

  另外,当天还开展了爱国主义、绿色环保、禁毒防艾、科普宣传等活动,引导民众,尤其是社区青少年进一步了解传统节日,认同传统节日,过好传统节日,以更加饱满的热情投身到文明城市创建活动中。(黄隆天 文/图)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网