时政要闻
国家级刊物创作基地落地合山
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-06-28

  来宾网-来宾晚刊讯(记者 陆娜)感受魅力合山,寻找创作灵感。6月27日,多民族文学名家合山采风行活动暨《民族文学》合山创作基地授牌仪式在合山举行,活动吸引广西区内外30多名作家参加。

  据了解,《民族文学》杂志是全国唯一的国家级少数民族文学月刊,培养出一大批优秀民族作家。此次中国作协《民族文学》合山创作基地的建立,为合山文学创作开启一扇通往外界的“窗口”,必将有力地推动合山文化事业向前发展。

  揭牌仪式后,众位作家参观了里兰矿棚户区。棚户区里小路蜿蜒,瓦房错落,房前屋后或有篱笆围起的两垄菜地,或随意爬满南瓜藤,令人合抱的大树下还有休闲的石凳,期间,不时有犬吠声、人声传来……目之所及,无不尽是浓浓的静谧感和历史感。

  《人民文学》编审、著名作家杨海蒂在感受棚户区的静谧时说,相比大都市的污浊和嘈杂,合山市里兰矿棚户区展现的原生态环境让她十分喜欢。如果这里将来能改造成“作家之村”或“艺术家之村”并对外销售,她一定会报名买房,“写作之余侍弄侍弄花草,种些蔬菜,身心愉悦,一直是我所向往的生活。”

  “《民族文学》合山创作基地的授牌,为全国各地多民族作家的创作增加了创作沃土,并有利于合山宣传。与此同时,这些作家的到来也对合山市的作家、文学爱好者有辅导作用,极大促进当地的文学创作。”《民族文学》杂志社主编石一宁介绍,本次是该杂志社首次在来宾授牌创作基地,往后有望在更县、区授牌创作基地。

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

上一篇 | 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网