时政要闻
来宾电厂:烟囱戴“口罩” 烟尘变水汽
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-07-12

   

  蓝天白云环抱下的来宾电厂厂区绿树成荫。

   

            

  主控室内,工作人员专注地记录各项检测数据。

   

  烟囱戴“口罩” 烟尘变水汽

  ——来宾电厂开展超低排放改造掠影

  让燃煤火电厂的污染物排放比国家标准低,还要达到居民家用天然气燃烧后的排放标准,这样的环保要求是否过于严苛?我市有一家企业却积极响应国家号召,向这个严苛的环保目标发起“进攻”,它就是广西投资集团来宾发电有限公司、广西投资集团方元电力股份有限公司来宾电厂(以下两公司简称“来宾电厂”)。

  来宾电厂作为经自治区工信委认证,当前广西规模最大、效益最好、可靠性最高的热电联产企业,最近正通过对燃煤发电机组进行超低排放改造,使部分燃煤发电机组已达到天然气机组的排放标准。

  给烟囱戴“口罩” 超低排放改造势在必行

  火电厂的烟囱总是浓烟滚滚?火电厂上空鲜有蓝天白云?火电厂废水、废气超标排放?这是大多数人对火电厂固有的印象,但在来宾电厂,这一切都不复存在。

  7月10日,记者走进来宾电厂厂区,映入眼帘的是道路两旁绿意盎然的树木。该厂工作人员罗川告诉记者,前阵子这些树上挂满了芒果,很多职工下班了就来树下捡芒果。其实,这一场景也是来宾电厂开展超低排放改造工作后的体现之一。

  什么是超低排放?超低排放是指火电厂的大气污染物排放浓度基本符合燃气机组排放限值。根据国务院有关规定,最迟在2020年,将对燃煤电厂全面实施超低排放和节能改造,不合格的企业将被关停。

  “这对于企业来说是一个实现自我超越的机会,我们也在为2020年的目标而努力着。”该厂安全质量环保部主任李伟强介绍,火电厂主要污染物有二氧化硫、氮氧化合物以及粉尘,针对这些污染物,该厂的燃煤机组超低排放改造首先是增设脱硫、脱硝和布袋除尘装置,全面净化固体、气体废物;然后再经过专业废物回收处理,实现燃煤机组超洁净排放。

  据了解,相较于传统的电除尘方式,来宾电厂运用的布袋除尘效果更佳。记者在罗川的带领下,来到已顺利完成超低排放改造的一号机组旁,看到燃烧产生的废气和粉尘混合物进入布袋除尘器后,部分颗粒大、比重大的粉尘由于重力作用沉降下来,而含有较细小粉尘的气体在通过滤料时也会被阻留,使气体得到净化,进入下一工序。“这就和人戴口罩隔绝雾霾、沙尘的工作原理一样,只不过我们的布袋能更全方位地阻挡粉尘。”罗川说,经过除尘步骤,烟气再经过脱硫系统去除二氧化硫、经过脱硝系统除去氮氧化合物,最后由烟囱排出的就是水汽。

  减排也是生产力 超低排放改造利在千秋

  “我们一号机组超低排放改造于今年3月份通过自治区环保单位和项目相关单位的评审和验收,在接下来的一年多时间内,我们还将陆续完成其他三个机组的改造。”李伟强告诉记者,1号机组经过超低排放改造后,二氧化硫、氮氧化合物、粉尘排放浓度(mg/m3)从400、200、30降低到35、50、10,完全符合超低排放标准。

  记者了解到,来宾电厂4台机组一年发电能力约为115亿千瓦时,其中两台机组于2009年完成供热改造,设计供热能力为600吨/小时,2013年经自治区工信委认证为热电联产企业。“作为承担本地发电保供任务的企业之一,我们厂预计将投入1亿元进行超低排放改造,后续维护也将继续跟进,积极承担企业社会责任,节能减排,为‘来宾蓝’做出自己的贡献。”李伟强表示。(晚刊记者 莫永娟 杨晓华 文/图)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

上一篇 | 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网