时政要闻
我市不动产交易完税登记再提速
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-09-18

   

  市民享受政策福利,正在办理不动产登记业务。

   

  我市不动产交易完税登记再提速

  房屋买卖“一窗受理” 群众办事“只跑一次”

  晚刊讯(记者 莫永娟 文/图)从15个工作日缩短到10个工作日,从跑两个部门重复交材料到现在只需到一个窗口交一次材料,自昨日起,市民感受到不动产“一窗受理”带来的便利。当天,我市在市政务服务中心二层举行不动产登记“一窗受理”启动仪式,市税务局和市不动产登记中心整合为集交易、完税、登记业务统一的窗口,即日起实行不动产交易、纳税、登记一窗受理、集成服务。

  当天上午9时,在市政务服务中心二层,记者看到,市税务局、市不动产登记中心两部门人员准时开始联合办公,现场设立7个不动产交易完税登记业务联办窗口。市民韦先生是某房屋买卖中介人员,当天与客户一起办理房屋过户手续。他们首先在预审导寻台进行不动产权证或权籍调查,调查通过后,到不动产登记“一窗受理”窗口等候叫号并办理业务,随后在市不动产登记中心柜台办理不动产审核、登簿、缮证,整个过程耗时半小时左右。

  “以前要先在一楼税务部门缴税,然后到二楼办理不动产登记手续,现在一个窗口就可以搞定所有事项,而且领证比以往快了将近一周时间。”韦先生表示,几个部门合窗办理业务,客户和自己都不需要再耗费太多时间和精力,“作为房屋买卖中介人员,我是真切感受到便民政策带来的福利。”

  “‘一窗受理’整合了过去房产交易告知书、税务部门完税证明、不动产登记办理和档案查询等各项业务,群众可以实现一窗多事一次搞定。”市不动产登记中心窗口部部长袁琪介绍,2017年11月,市不动产登记中心与市房产局业务、窗口进行合并,该项便民服务走在全区前列,现在根据深化“放管服”和“一事通办”改革工作的要求,再次将税务部门与不动产登记中心业务、窗口合并,提高办事效率,结办时限从15个工作日缩短为10个工作日,为群众办事提供便利。袁琪表示,目前不动产登记业务“一窗受理”仅适用于房屋买卖交易方面,其他业务将在不动产登记中心与税务部门信息实现更深层次互通共享之后逐步开展。

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

上一篇 | 下一篇