时政要闻
广西金秀松源林产有限公司:商标就是品牌
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-10-11

   

  凌鑫(中)向记者介绍公司产品。

  由两个正楷字体组成的“林源”,是广西金秀松源林产有限公司的注册商标。由于该公司从事的是林产品精深加工,所以在商标设计上简明扼要,直奔主题,突出“林”产业,同时也寓意着该公司保护林业生态、做好绿色大文章、商标引领发展、创新驱动市场、以人为本、追求卓越品质的拼搏精神。

  作坊变企业 打好商标牌

  2002年,浙江人凌鑫来到金秀瑶族自治县头排镇开了一个加工作坊,专门做松脂收购和松香加工。因为金秀地处柳州、桂林、来宾、梧州四市交界,交通便利,周边的鹿寨、荔浦、象州、蒙山等地都是松脂原料大县,加上凌鑫以诚待人,所以该作坊经营得不错。

  一年后,凌鑫发现作坊简单的加工模式并不适应市场发展需要,于是在2004年,他注册成立了广西金秀松源林产有限公司,并建成了一条初级规模的松脂加工生产线。“从作坊变成企业,从个体户升级为公司,既然我们要生产商品,就得有自己的包装和‘名字’(即商标)。”凌鑫表示,打好商标这张牌,是开拓市场竞争重要策略。

  2005年,在市工商部门的帮助下,凌鑫申请注册了“林源”商标,并在2006年获国家工商总局批准。有了“名字”后,在确保产品品质的前提下,该公司诚实守信经营,使其生产加工的松香等产品迅速获得市场认可,在同行中也广受好评,为企业快速发展打下良好基础。因此,公司扩张升级的计划也被纳入发展蓝图中。

  追求好品质 打好绿色牌

  “当地调产业,公司调产品。”凌鑫告诉记者,2010年前后,广西开始大种桉树,松脂产量逐渐减少。“我们经过反复讨论认为,公司要进一步扩张,就要走可持续发展道路,必须在绿色化工上下功夫,做林产品精深加工。”2010年,该公司在金秀县桐木镇拿下123亩土地,开始筹建新厂房,并对生产线进行改造升级。2012年,新厂房建成投产。

  据了解,近年来广西农林产业迅猛发展,使得松脂资源进一步减少,很多松脂初级加工的小型企业都陷入僵局。因此,为了把好质量关,该公司坚持以“商标+科研+质量+市场”为经营原则,投资200多万元购买设备建立恒温化验室,对产品质量进行严格把关。同时,该公司还与科研院(所)合作,以市场为导向,研究开发符合市场需求的高端产品。“从近几年的市场反馈信息来看,我们更加坚定与科研院(所)、行内大企业合作的信心和走精深加工之路的决心。”凌鑫介绍,近年来该公司通过进口松香、出口歧化松香等精深加工产品,成为来宾唯一一家进出口加工贸易民营企业。2017年,该公司年产量1.45万吨,产值达1.9亿元,进出口贸易额1114.18万美元;其中歧化松香年产量1.3万吨,占全球年产量的九分之一,成为具有较强竞争力的生产商和供应商。

  此外,由于该公司注重以质量传递品牌、用心服务好每一个客户为经营理念,使得“林源”牌产品深受国内外客户推崇,不仅畅销国内市场,还出口到欧美、东南亚等市场;该公司还先后获评“来宾市纳税信用A级企业”“来宾市农业产业化重点龙头企业”“广西信息化应用企业”等荣誉称号。

  做暖心企业 打好责任牌

  “追求最大利润不是我们唯一或首要目的,带动区域经济发展,为国家创造财富才是我们的最终目标。”凌鑫表示,企业要发展壮大,必须依法纳税,还要承担应尽的社会责任,做到“春送就业(春风招聘),夏送清凉,秋送助学、冬送温暖。”同时,该公司还注重员工的培养,曾在公司内部开展丰富多彩的活动,如文娱、春游、劳动技能竞赛等,发挥全体员工的创造力、诚信力、勤奋力、高效力。

  为了回馈社会,该公司主动参与到精准扶贫、“百日扶贫攻坚战”中,帮扶金秀县六巷乡六巷村和大岭村、资助贫困生、吸纳10名贫困户到该公司就业等。此外,金秀县举办各种文体活动或有村委需要修路时,该公司都会积极参与、捐资,目的就是要做一个勇担社会责任,以人为本的暖心企业。(晚刊记者 吴清文 通讯员 廖胜华 文/图)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

上一篇 | 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网