时政要闻
区环保护督察组进驻我市开展环保督察
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-10-11

  自治区环境保护第二督察组

  进驻我市开展环保综合督察

  本报讯(记者 马婧)为深入贯彻落实习近平生态文明思想,加快解决广西存在的突出生态环境保护问题,10月10日至10月29日,自治区环境保护第二督察组到我市开展环境保护综合督察工作。10日上午,我市召开2018年自治区环境保护督察来宾市工作动员电视电话会议,动员部署相关工作。市长雷应敏强调,各级各有关部门要提高政治站位,坚决贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,全力支持配合督察组开展工作,确保督察工作顺利完成。同时,要以自治区环保综合督察为契机,推动我市生态文明建设再上新台阶。

  据了解,经自治区党委批准,10月中旬至下旬,自治区将派出三个环境保护督察组分别对来宾、贺州开展环境保护综合督察,对玉林市开展南流江流域环境问题专项督察。今年的督察目标是紧盯2016年中央环境保护督察问题和2018年中央环境保护督察“回头看”,推动被督察市党委、政府抓好问题整改。

  自治区环境保护第二督察组组长黎志逘指出,2016年党中央正式启动环境保护督察,2017年已经完成全国31个省份第一轮督察的全覆盖,今年6月,中央环境保护督察组在广西开展“回头看”指出了我区生态环境保护的突出问题,自治区党委、政府高度重视,要求聚焦中央环保督察“回头看”问题,推动落实举一反三,深入查找问题,加快问题整改。

  黎志逘强调,此次督察主要聚焦中央环保督察问题及“回头看”问题,重点紧盯督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入整改方案的重大生态环境问题及其查处、整改情况;聚焦转办信访件办理,紧盯地方落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,严肃责任追究的有关问题;聚焦群众身边的环境违法问题,紧盯人民群众身边生态环境问题立行立改情况等。督察组要求来宾市各级党委、政府要牢固树立“四个意识”,积极配合督察工作,确保督察各项工作能够顺利完成。

  雷应敏说,此次自治区党委、政府把我市作为广西第一批环境保护督察的城市,并派出第二督察组进驻我市开展综合督察,这是对我市抓好生态文明建设,开展落实中央环保督察及“回头看”问题整改工作的大力支持和有力促进。他强调,全市各级各部门要深刻认识加强生态文明建设的重大意义,从讲政治的高度抓好生态文明建设。主动对标各项工作要求,不断增强工作的主动性、自觉性和责任感、紧迫感,不折不扣地把党中央和自治区党委、政府的决策部署落到实处;要全力支持配合自治区环境保护督察组工作,坚决执行督察组的决定,服从督察组安排,落实好督察组的要求,确保督察工作顺利开展;同时,要以自治区环保综合督察为契机,落实好“党政同责、一岗双责”要求,抓好中央环保督察和“回头看”问题的整改工作,投入更多精力,集中更多资源,采取更有效措施坚决打好污染防治攻坚战,让来宾的天更蓝、水更清、树更绿、气常新,不断推动我市生态文明建设再上新台阶。

  会上,自治区环境保护第二督察组副组长孔源通报了环境保护督察重点任务,并就督察相关工作进行部署。

  自治区环境保护第二督察组全体成员,庞标益、兰筱斌、吴立、罗勇、潘启优、何美媛、莫帮福、余治平等市四家班子领导、市“两院”和市直各单位主要负责人、市迎检工作领导小组各工作小组成员、来华管理区、河南工业园区主要领导、有关企业负责人等参加会议。

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

上一篇 | 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网