时政要闻
张强:“我把村民当亲人”
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-10-24

  “我把村民当亲人”

  ——记合山市岭南镇里兰村脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作队员张强

  “张强,我是蒙老,你的伤怎么样了?”

  “我一切都好,放心!现在已转院到南宁大医院,等我伤好了,回去继续帮你们申请低保。”

  “你先好好养伤,我们等你回来。”

  ……

  22日上午,知道帮扶自己的驻村队员张强伤情已无大碍,合山市岭南镇里兰村思甘屯贫困户蒙环家如释重负,但心里却始终牵挂着他。电话的另一头,张强刚做完手术,躺在医院病床的他,还不忘叮嘱蒙环家保重身体,坚持把酒瘾戒掉。

  这如同父子般的对话,温暖人心。“我是农民的儿子,深知农民的朴实与善良。我把村民当亲人,他们就把你当亲人。”从自治区党委政研室派驻到里兰村开展帮扶工作仅7个月,张强秉持着对村民的真诚,坚持走出去、沉下去,用一桩桩看得见、摸得着的好事、实事、贴心事,不断温暖着村民,帮助着贫困户,赢得村民一致认可。

  “贫困户的事就是我的事”

  里兰村思甘屯贫困户蒙环家的家里共有四口人,其中蒙环家为肢体四级残疾,其女患有大病,行动不便丧失劳动能力,还有年幼的孙子上幼儿园,仅靠儿子在外务工,全家的生活十分拮据。经过前期的调查走访、研究政策,张强建议蒙环家通过为家人申请低保来缓解经济上的困境。为此,张强奔走了近一个月。

  准备材料齐全后,10月18日下午,张强驾驶平时工作用的电动车载着蒙环家,前往市区为蒙环家大女儿办理低保申请手续,行驶途中因雨天路滑,发生了意外,电动车在下坡时侧滑。为了护住坐在车上的蒙环家,张强下意识地一手拖住电动车,一手撑住地面。因为张强的这一举动,蒙环家没有受伤,而张强却因为惯性,面部与右膝重重地砸到了地面上。

  虽然张强脸部多处擦伤,整个面部和鼻子渗血,额头上还肿起个“大包”,但他看了看时间,离办理低保的下班时间仅有三十分钟。为不耽误时间,他简单清洗了一下面部,压着口鼻的伤口,忍着疼痛陪着蒙环家到镇民政办,办理申请低保手续。

  送贫困户回村后,张强回到宿舍,直感到眩晕,膝盖也泛起阵阵剧痛。同事见其伤势严重,立即带着他前往医院救治。经诊断,张强头部受到重创,且右腿髌骨骨折,全身多处擦伤。进入手术室前,张强仍不忘给蒙环家打电话,叮嘱他准备好自己的低保申请事宜。“贫困户的事就是我的事,直到他们的事能办好,我的心才能安定下来。”张强说。

  “张强不怎么爱说话,但是人很勤奋,说什么就做什么,为我办理低保这事,他前后跑了很长时间。几个月以来,他就像亲人照顾我的一家,帮我谋划入股合作社、扩大养鸡规模等等,样样亲力亲为。”蒙环家心怀感激地说。

  “我们村就需要这样的干部!”

  10月16日,张强与驻村工作队员一起,每人骑着一辆电动车到里兰村寨村屯走访贫困户,在大家的默契配合下,当天他们的“战果”颇丰,共走访了20多户贫困户,并做好相关的信息收集。直到夜间走访结束,驻村队员又聚到一起,商讨着具体的解决方案。

  像这样全天挨家挨户走访调查,在张强的驻村生活中,已是常态。“补足‘精神之钙’才能更好地啃下脱贫攻坚战的‘硬骨头’。因为有共同的梦想,才让我们驻村工作队员与村民紧紧联系在一起,我们要用实际行动,把村子建设好,唤起村民一同奋斗的激情和干劲,再苦再累都值得。”张强如是说。

  里兰村驻村“第一书记”李洋月介绍,张强有着丰富的基层工作经验,服务意识很强,擅于跟贫困群众打交道,在扶贫信息管理上很有一套,协助配合“第一书记”很好地推进了基层党建、脱贫攻坚、产业规划等工作。“自从他驻村以来,信息管理井井有条,整个工作队的工作质量也得到了提升。”李洋月说。

  在合山市人民医院住院后,为尽量不影响扶贫工作进度,张强第一时间将自己负责的工作向李洋月汇报,提醒他工作中的注意事项,在做好必要的交接后才放心养伤。

  “张强对政策的研读很到位,经常细心地指出大家工作中的不足,热心负责,是我们驻村工作队员的榜样。”合山市驻里兰村脱贫攻坚工作队员黄国彬如此评价张强。

  驻村的日子里,工作队员们同吃同住,并肩作战。在大家眼里,张强是一个难得的好队友,他在工作中总是积极乐观,有担当,而且做事麻利,从不拖泥带水。

  “真心希望他早日康复,我们村就需要这样的干部!”该村68岁的脱贫户杨炳生有同样的感触,他回忆到,张强在对接入股柑橘合作社期间,几乎天天往贫困户、预脱贫户家中跑,临近傍晚还在忙碌,误了饭点,叫他上自己家来喝一碗粥,张强都婉言谢绝,又匆忙赶往下一家询问情况。

  就这样,驻村以来,操着一口流利普通话的张强,克服了与村民交流困难的问题,用日常工作中那朴实无华的工作态度,感染着大家,与村民越走越近,与同事配合越来越默契,也让贫困户重拾生活信心。如今,与杨炳生一样,大伙儿的愿望,就是希望张强能早日康复回来,带着村民走向更富裕生活。

  “要为全村打开致富新路子”

  2016年底,里兰村已经完成脱贫摘帽,但摆在驻村工作队员面前的,是更艰巨的任务。如何稳住基本面,继续拓宽村民的致富路,今年3月才到村里驻村的张强,与其他驻村工作队员一样,目标就是持续巩固脱贫成果和实现村子可持续发展。

  里兰村主要经济来源是种植甘蔗和外出务工,产业发展底子薄。张强到村后,就参与到里兰村扶贫产业的规划中,积极走访调研,苦寻全村长远发展之路。

  “从一开始的村集体经济资金怎么用的问题,延伸到全村发展大计,这需要结合政策,放眼长远,我们要为全村打开致富新路子。”入村后,这是张强时刻在思考和探索着的问题。

  凭借多年的基层工作经验和对农村发展的理解,张强多次与驻村工作队商讨,与村“两委”班子、群众开会讨论。最后,张强提出:要整合全村资源,系统性引进龙头企业带动发展现代特色农业、休闲观光农业的发展思路,同时以资金入股的形式,带动村级集体经济发展,保障集体资金安全、高效、合理利用。

  这一具有前瞻性的建议,得到大家的同意支持。

  随后,在张强等工作队员、村“两委”的努力下,大家多方调研完善方案,积极推动。目前,里兰村已成功引进广西创想生态农业开发有限公司,计划利用里兰村沿河区域,前期开发千亩现代农业产业化综合体扶贫示范区项目,依托红水河畔得天独厚的气候条件种植火龙果,同时在火龙果地里发展生态鱼养殖,并实施循环喷灌,实现高效、环保、循环发展。

  “好的点子,必将带来好的发展。”李洋月介绍说,“通过前期的清产核资,摸清家底,里兰村集体产权制度改革工作扎实推进,依托该村股份经济合作社,被租用土地的农户每年有固定的租金收益,当地农户培训合格后,将获得工资收益。这样,村民的收入渠道就能进一步拓宽。”

  如今,张强与驻村工作队的创造的“致富方案”,让里兰村的发展潜力不断扩大,也为整个乡村振兴积蓄了新动能。当前,该村引进广西鼎优(集团)现代农业发展有限公司,计划发展规模化春橙种植项目,打造晚熟甜橙全产业链。通过一批项目带动特色产业发展,将为当地贫困群众开辟稳固增收途径,也打开该村发展现代特色农业产业的新路。(记者 何彩威 陈猛火 通讯员 覃丽丽)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

上一篇 | 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网