时政要闻
来宾“笑脸哥”用爱温暖世界
来源:来宾网-来宾晚报    发表时间:2018-11-09

    生命有尽时 精神用延续

    来宾“笑脸哥”永爱温暖世界

 

 

李海福(右)经常去探望抗战老兵,灿烂的笑容定格在了他的26岁。

(关爱抗战老兵志愿者来宾团队供图)

     “致敬最阳光的‘笑脸哥’,彼岸那边依旧花开四季,你依旧可以搀扶彼岸的老兵一起笑看日出日落……”11月3日,在来宾关爱志愿者微信群里,志愿者自觉发起吊唁,为前一天去世的“笑脸哥”致哀。一时间,沉痛的愁绪弥漫,接力吊唁不断。

       志愿者口中的“笑脸哥”名叫李海福,是我市一名“90后”志愿者,因旧病复发恶化,阿福的生命永远停止在26岁。

 

        温暖柔情的阿福

       11月5日,在市区来良路旁的一栋民房里,记者见到了李海福的妈妈、堂哥和舅舅等人,他们仍旧沉浸在失去阿福的痛苦之中。从病发入院到离世,仅仅3天,一切发生得那么突然。

    “去年冬天的一个晚上,阿福买回来大半袋红薯,我问他为什么买这么多,吃不完也浪费。他说一个叔叔大冬天晚上还在路边卖红薯,很辛苦,他就全买了,好让他早点回家。”

     “只要是下雨的冬夜,总看到他抱一堆菜回家,问了他就说,那些奶奶卖菜就剩一点了,很可怜,就帮她们全买下来了。”

    “冬天他经常跟朋友收集旧衣服,给街边的流浪汉送去。”

    “有一天晚上,我让他帮我打包一份炒粉,他却两手空空地回来。他说,看到一个流浪汉在路边翻垃圾桶很久都没找到吃的,就把炒粉送给他了。”……

       55岁的韦欣佟细数着儿子的点滴爱心,悲痛中透着骄傲。她说,儿子做好事很少跟她说,以至于在她的眼里,儿子总是一副嘻嘻哈哈没长大的样子。看到儿子每天往外跑,她以为儿子不懂事,让她没想到的是,儿子竟如此温柔、善良。 

      

       笑容灿烂的阿弟

       父母离异后,阿福先是跟着父亲在兴宾区迁江镇生活。2011年,阿福患上肾病综合症,被妈妈接到身边治疗。在妈妈的悉心照顾下,他的身体逐渐康复。

        2015年,热爱公益的韦欣佟将阿福带入志愿者队伍,从此,阿福开始了公益之路。

      “他身体不好,但每次去看望老兵,他总是抢着干活,任劳任怨。陪伴老兵他总是笑容最灿烂的一个。”关爱抗战老兵志愿者来宾团队负责人邓美萍说,如果有哪次活动阿福没去,总有老兵问“那个爱笑的阿弟没来吗?”私底下,阿福也经常捎上日用品去探望老兵以及一些孤寡老人。

     “他真的很有大爱!”志愿者露露说,他们失去了一个好队友。

        有志愿者透露,温暖、阳光的阿福很受女孩子欢迎,倾慕者不少,但他不敢接受,怕耽误了别人,因为他了解自己身体的状况。

     “他有自己的工作,但我常常看到他的钱包里只有几十元钱,以前不知道他把钱花到哪儿去了,现在我懂了。”韦欣佟说,丧礼当天,除了家人,志愿者和阿福的朋友近百人自主到来宾市殡仪馆为阿福送行。“我很悲痛,但也很欣慰,我为儿子感到骄傲。”

    

       心系家乡的外甥

         韦欣佟家在融水苗族自治县滚贝侗族乡平等村民委党求屯,屯子闭塞,交通不畅,村民赶集十分不便。因此,阿福每次回老家前都会电话联系外公,问家里缺什么,然后带回去。不止自家,他还帮村里的孤寡老人、留守老人补给生活用品,给留守儿童带零食,谁都不落下。得知村里要建设篮球场,他二话不说捐了2000元。

         阿福的舅舅潘锐金说,看到屯子生态好,阿福有了美化村屯吸引游客的想法。2016年,阿福花2000多元买了200棵桃树苗,让屯长安排种在屯口。2017年,他又掏4000多元,买了400棵桃树苗到屯里栽种。今年国庆节期间,阿福回乡看桃树的生长情况,还与舅舅谈论栽种桃花的计划:从村口开始,沿着村道两侧和篮球场种满桃树。然而,还未实现这一美化愿望,阿福就因尿毒症病逝了。

       “他的心愿是回老家安葬。11月3日,我们下午1点从来宾出发,晚上8点多才到,原以为只有几个亲戚在等,没想到全屯50多人在村口等,一起去安葬。”潘锐金说,阿福早逝,按当地风俗,他的骨灰不能回村安葬,但阿福的爱心与温暖暖化了村民,大家感念他的善良,为他敞开怀抱,迎接他归来。对阿福来说,这是一个简单而又厚重的葬礼。

      “照顾他的那三天,尽管他疼得只能在床上坐着,但不管药多苦,他都眉头不皱地喝完,粥也大口大口地吃,我能感觉到他对生命的强烈渴望。”阿福的堂哥李业涛说,“他总说‘哥你去休息吧,我没事’,他都病成那样了还一直为别人着想,我很心疼。”

       “他还没完成的心愿我替他完成,他没走完的公益路我会替他继续走下去。”想到儿子,韦欣佟泣不成声。她说,很多志愿者和朋友主动送来礼金,她会把这些礼金全部用于买桃树,完成儿子美化村子的梦想。此外,她会利用业余时间,跟志愿者一同关爱抗战老兵和孤寡老人,以此延续儿子的大爱。

        

         记者手记

       记者曾多次与阿福一起开展关爱抗战老兵志愿服务活动,灿烂的笑容是他给人最初也是最深的印象。然而,如此灿烂的笑容却如此短暂,叫人痛惜。一个26岁的帅小伙,拖着病体竭力温暖他人,传递着满满的正能量。正因这样的精神,他连续3年荣获“广西关爱抗战老兵优秀志愿者”称号。点滴爱,聚江河,汇星空,暖人心,相信他的精神将激励更多人热爱生活,走上公益之路。(陆娜)

责任编辑:卢彬彬

     

      

 

 

关键词:

 

上一篇 | 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司