时政要闻
用音乐为患者“疗伤” 这名“钢琴义工”好赞
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-11-13

顾晓兵在医院进行钢琴志愿演奏。

 

       11月12日,兴宾区人民医院门诊大厅里琴声悠扬,一名中年男子正端坐在钢琴前认真弹奏。《水边的阿狄丽娜》《甜蜜蜜》《明天会更好》……一曲曲动听的名曲随着他的指尖跳动,流淌在整个大厅里,吸引不少患者驻足倾听。

       据了解,男子名叫顾晓兵,今年45岁,是浙江省舟山市一家客运站的普通售票员,同时也是一名“钢琴义工”,从6年前开始在全国各所医院做钢琴志愿演奏。

       顾晓兵告诉记者,自己从小就喜欢弹钢琴,但由于家境一般,学习钢琴的梦想一直没能实现,直到20岁时,他开始自学钢琴。1999年,他用积攒下来的9000多元钱买回一架钢琴,此后每天都坚持练琴数小时。可弹奏得一手好琴,却苦于没有表演的舞台。2012年,一次偶然的机会,他在网上看到绍兴市人民医院有钢琴,于是他主动联系医院,表示愿意志愿为医院的患者弹奏钢琴,得到了院方的支持。他在这家医院弹了两天钢琴,深受患者欢迎,这让他萌生了“用音乐为患者‘疗伤’”的想法。从此,他利用双休日、节假日、年假等时间,自掏腰包坐车、住宿,踏上了在各地各医院为患者弹琴的志愿之旅。

       据顾晓兵介绍,为了此次医院演奏之旅,他请了9天年假,先到江西的两个城市,然后来到广西南宁、平南和来宾,而来宾市也是他钢琴志愿演奏的第59站。今天,他将返回舟山继续上班,但也将继续坚持用音乐为患者“疗伤”的志愿演奏之旅。

     “医院是一个沉闷、紧张、难过的场所,但听到他的琴声,我的心情舒缓了很多。”带女儿到医院看病的市民姚女士表示,“很特别,很喜欢。”(陆娜)

责任编辑:卢彬彬

 

 

关键词:

 

上一篇 | 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司