时政要闻
来宾市2人受聘国家级林草乡土专家
来源:来宾日报    发表时间:2021-01-13

1月11日,记者从市林业局获悉,近期国家林业和草原局公布第二批林草乡土专家名单,经申报推荐、形式审查、专家评审和社会公示等环节,全区有9人受聘,其中来宾市李剑、韦祖英榜上有名。

据悉,李剑自2015年从事林业工作以来,一直致力于油茶产业的发展,并创立了武宣县大地园林绿化有限公司公司,每年培育300万株岑软2-3号良种油茶苗,是全区油茶产业保障性苗圃。在自治区、市林业技术推广部门的指导下,李剑在武宣县桐岭镇花山村建设了面积60多亩的油茶林业科技推广示范基地,带动桐岭镇新种良种油茶3500多亩,促进当地油茶产业发展。同时,他投资100万元建立山茶油深加工流水线,收购全县各乡镇油茶果,增加群众收入,并在厂区内设立扶贫车间,助力贫困户脱贫致富。

脱贫攻坚工作开展以来,韦祖英在合山市注册成立合山市喜生坚果种植农民专业合作社,重点发展种植澳洲坚果,吸收当地117户贫困户参与种植,带动合山市坚果产业发展,该合作社打造的“原益生香”合山坚果品牌被评选为广西名特优农产品重点推荐品牌。为提高坚果种植技术水平,韦祖英多次外出学习参观,并把学习到的知识和自身积累的经验总结教授给农户,带领农户脱贫致富。2017年1月,韦祖英被评为来宾市百名优秀“土专家”之一。

近年来,市林业局一直倾力打造全市林业科技推广服务体系,成立林业科技推广服务团队,建立林业科技推广制度,形成以林业科技特派员和责任林业科技员为骨干,以农民技术带头人和社会化林业科技推广人员等“乡土专家”为补充的林业科技推广服务体系,破解了来宾市林业科技推广“最后一公里”的难题。(韦海臣  廖李标)

 

责任编辑:卢彬彬

 

 

关键词:

 

上一篇 | 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司