头条
来宾57名“流浪汉”将享受城镇居民待遇
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2017-12-15

  学习十九大精神 公安民政齐发力

  57名“流浪汉”将享受城镇居民待遇

  来宾网-来宾晚刊讯(记者 莫岑 通讯员 莫崇贵)12月13日,市公安局和市民政局联合召开办理滞留流浪乞讨人员户口工作联席会,就解决滞留流浪人口乞讨人员“身份”问题进行商讨。这意味着来宾城区57名流浪乞讨人员将会获得身份证,享受城镇居民应享受到的待遇。这是我市结合创建文明城市,学习十九大精神采取的一大举措。

  据市救助管理站工作人员苏艳艳介绍,今年以来,该救助站共接待和救助流浪、乞讨人员867人次,其中未成年人15人,接送流浪孩子回家8人次。截至目前,光是滞留的流浪乞讨人员就达65名。由于这些人大多身患疾病,也不知道自己的姓名、家庭住址,这让工作人员在安置过程中遇到了不少难题。“目前,我们只能分别将他们安置在兴宾区华侨社区卫生服务中心和来宾市红水河护养院。”据了解,65名流浪乞讨人员中,滞留2年以上的流浪乞讨人员有57名,经多方查找均无法找到他们的亲人。

  市民政局副局长叶永集告诉记者,如何解决流浪乞讨人员的生活问题,一直都是该局考虑的事情。习近平总书记在十九大报告中提出要关注弱势群体,市民政局经过对十九大精神进行认真学习后认为,如果这些城市流浪乞讨人员有了身份证,就可以为他们办理城镇医疗保险、解决医疗救治问题,还可以申请低保等,并已向市公安户政部门提出申请,以便保护滞留流浪乞讨人员的合法权益,让他们共享城镇居民待遇。

  “我们接到申请后,非常重视。因为党的十九大报告明确提出要关注弱势群体,城市流浪乞讨人员作为合法公民,理应享受社会同等待遇。不过,解决他们的户口问题,我们都没遇到过,也没有具体法规依据,通过多方打听,我们了解到南宁市曾经有过这方面的经验,便前往南宁学习。”市公安局副局长黄瑞标说。

  经过双方协商,当天达成一致意见,即由民政部门提供流浪乞讨人员基本资料,公安和民政部门根据《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办【2015】96号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好无户口人员登记户口工作的通知》(桂政办发【2016】45号)文件精神,结合来宾实际,为滞留在我市的57名流浪乞讨人员办理户口和身份证。

  “目前我们已经完成了对57名流浪乞讨人员的照片采集和抽血工作。下一步,我们将通过比对等,核查这些人员是否有身份信息,或是下落不明人员,并通过全国人口打拐库,核查是否是被拐人员。如果都不是,我们将尽快帮他们登记户口,并办理身份证。”市公安局户政支队副支队长陈祖敏说。

 

责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网