头条
【喜迎来宾建市15周年】引来活水惠万民 桂中治旱不是梦
来源:来宾日报    发表时间:2017-12-19

  

  2006年9月,桂中治旱乐滩水库引水灌区进水口工程竣工。(乐滩建管局供图)

 

  一期工程北干三标渡槽。(乐滩建管局供图摄于2017年)

 

  2012年3月28日,桂中治旱乐滩水库引水灌区工程在忻城县红渡镇渡江村与桂中土地整治工程“会师”,乐滩水库首次向桂中土地整治工程送水。 (晚刊记者 黄光荧 摄)

 

  作为广西水稻、蔗糖主产区,来宾建市以来,始终把农业作为主攻方向之一,但身处桂中旱片,干旱缺水问题百年来始终困扰着百姓。

  当前,正在实施的桂中治旱乐滩水库引水灌区工程便是以农业灌溉为主,兼顾农村人畜饮水和城镇供水。工程分两期实施,共涉及来宾、南宁共6个县(市、区)、25个乡(镇)、228个行政村,全部建成后有望灌溉128万亩良田,为150万人解决水源及灌溉问题。

  建市之后,为了彻底驱除旱魃,造福一方百姓,来宾历届市委、市政府历届领导班子都把桂中治旱乐滩水库引水灌区工程列为重点项目实施,工程得以一步步推进:

  ●2004年9月27日,桂中治旱乐滩水库引水灌区进水口工程启动仪式在忻城县红渡镇举行,进水口位于乐滩电站坝址上游约1.2千米左岸上古岭村。

  ●2005年8月,桂中治旱乐滩水库引水灌区工程项目规划报告得到水利部批复;2009年6月,一期工程项目建议书得到国家发改委批复;2010年8月,一期工程可行性研究报告得到国家发改委批复。

  ●2010年7月31日,一期工程开工仪式在我市的忻城、合山、兴宾三地同步举行,标志着桂中治旱工程进入全面实施阶段。

  ●2011年,在推进一期工程建设的同时,二期工程前期工作正式启动;2013年4月,二期工程项目建议书得到国家发改委批复;2015年7月,二期工程可行性研究报告得到国家发改委批复。

  ●2015年10月28日,兴宾区平阳镇古风屯的古风-高境隧洞单项工程开工建设,标志着二期工程正式开工。

  截至2017年11月底,一期工程建设进入扫尾阶段,开工至今累计完成投资24.93亿元,占概算总投资26.47亿元的92.93%。二期工程得到全面推进,开工至今累计完成投资13.27亿元,占概算总投资30.38亿元的43.7%。(记者 欧承鑫)

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网